吳生兩夫婦經營「均香餅家」接近四十年,雖然兒子準備接班,但兩人依然放不下,所以未退休。
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每天炸起約二千隻角仔,依然供不應求,所以每人限買半磅,且不准預訂。
為配合年輕人口味,今年再推出榛子朱古力味角仔。
吳生做過麵包店學徒,參考師父的配方再改良,成了馳名的角仔。
「新鮮、即炸、不油膩,正!」街坊Ming哥說時遲那時快,已經吃掉手中角仔,嘴裏還掉着些鬆脆的酥皮碎,時至今日,新鮮角仔已買少見少,「均香餅家」的吳生兩夫婦依然堅持人手製造。臨近農曆新年,眾人忙着辦年貨,也是店子全年最忙的高峰期,除了天天出爐的麵包唐餅,還要趕工做起大量角仔,一解饞嘴街坊的口癮。
鑽進店子後方的工場,老闆吳均平分身不暇,一時開酥皮,一時炸角仔,一時看守包點的爐火,而何月賢(吳太)就在店裏坐着,一雙摩打手沒停過包角仔。吳生年輕時做過麵包店學徒,兩人結婚後,1979年在上海街以上層餅房、下層茶餐廳的形式經營茶餐廳餅店,被業主加租結業後,1983年又在荃灣重新開業,正式命名為「均香餅家」專賣麵包,後來再被業主逼遷,終於在1991年正式扎根深水埗北河街,至今27年。說起做角仔,吳均平坦言:「以前新年的時候,試過從外面購入角仔,但不太好吃,於是自己就做些更好吃的。」他參考了師父的配方再改良,比較易做,且製成的角仔更鬆化香脆。
新年將至,吳太每天工作廿個小時做角仔,只因擔心做不夠賣給街坊。
為趕工全店上下忙到無停手,街坊也會過來幫忙。
老街坊Ming哥吃他們的角仔吃了十幾年,稱讚:「新鮮又不油膩。」
為趕工全店上下都忙到無停手,尤以吳太最辛勞,她說:「這十幾天都由早上五時多工作到凌晨三時,士多要貨,又要應酬街坊熟客。」說着仍不忘手上的工作,酥皮用完了就走入工場再添,回來續道:「幾十年來都是自己手製的角仔,我負責包餡,他們在裏面負責炸,請回來的阿姐都包不到餡,太粗心大意。如果餡沾滿皮邊,皮口會黏不住,炸的時候就散開,所以都是我自己做,出來的角仔較工整。」說罷,又喝一口red bull,她解釋道:「不然真的會睡着,我試過幾次。」旁邊幫忙的嫦姐也不忍插嘴道:「看見她(吳太)很辛苦,一天工作廿個小時,年年如此,不過今年特別辛苦,畢竟我們全人手做,她擔心做不夠賣給街坊,覺得不好意思。」天天炸起的角仔接近一百磅,即約二千隻,但依然供不應求,嫦姐說:「有人專程從西環過來都買不到,客人來到我們不夠貨,惟有只准每人買半磅。」屹立北河街接近三十年,店子一早成為街坊好友的落腳點,老街坊閒時聚在工場與吳生聊聊天,吳太的幾個金蘭姊妹每天過來幫手,有人帶來蜜糖水,有人從早包到晚,嫦姐說:「三十多年朋友嘛,我這兩晚都十一、二點才離開,沒甚麼所謂,大家都是街坊,當聊聊天也好。」由原本只賣傳統的花生口味,幾年前加入了肉鬆口味,原來吳太想照顧老街坊的需要,「有些婆婆說,可不可以做些鹹的,因為有糖尿病,又很想吃我們的食物,所以我就開始構思,試試買些肉鬆包角仔。」到今年再研究出榛子朱古力口味,反而是兒子吳鎮江(阿江)的主意,以吸引更多年輕人品嚐這種傳統小食。
辛苦,但大家堅持全人手做角仔,阿江說:「始終有些工序,機器代替不了人手,這些不能夠馬虎。」忙碌工作四十年,吳生吳太還是放不下店子,今年59歲的吳太坦言:「打算退休了,但放不低,有想過交棒,我的兒子說想做嘛,但他的耐力未夠。」64歲的吳均平也笑說:「我不做,客人也不肯,他們會找上門來買,所以我做得到便繼續做。」
均香餅家
地址:深水埗北河街205號地下
記者:鄧天蔚
攝影:劉永發
均香餅家地址:深水埗北河街205號地下