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[資訊分享] 鏞記失星,焉知非福

每年《米芝蓮飲食指南》公布新的推介食肆名單,總會湧現一批新星,又有一批星級食府「失去蹤影」。今年鏞記酒家從名單中「殞落」,在本地食家和市民心目中各有不同的天秤,來判斷是否認同,食肆值得趁這個機會,審視本身的食品和服務質素,以及經營手法。

有人捧《米芝蓮》做飲食界的《聖經》,各地口味不同,卻不會漠視其評級帶來的名氣和生意。列入星級名單者固然開心,卻不得不兢兢業業,原因是米芝蓮的美食品鑑團,以神秘顧客身分,經常覆查各星級食肆,對一、兩顆星者,每年至少光顧十五次,三星更為頻密,如果發現水平下降,就可能降級,非常認真。

錦上添花同時帶來壓力

這套制度替上榜食肆帶來榮譽也帶來壓力。八年前法國勃艮第一家三星級食肆的大廚,驚聞米芝蓮有意把食肆降至兩星級,即在家中吞槍自殺。另一方面,今年在法國尼姆的另一家一星級食肆,主動「去星化」,原因是主廚覺得壓力極大,而且食肆為維持這星級水平,價格隨成本大升,遇上經濟轉差客人消費力有限,消除「星的壓力」,反可自由自在,減價招徠。

對港人來說,鏞記不是靠法國星星,而是靠富豪高官等明星熱捧燒鵝打響名堂。一九四二年由大排檔變身今天的鏞記,在其接近七十年的歷史中,早於六十年代獲《財富》雜誌列為全球十五大食肆而打響國際名堂,燒鵝品牌獲航空公司採納為頭等飛機餐,四方客似雲來。近年獲得米芝蓮冠以一顆星,有錦上添花之效,並非靠這夥星來平地一聲雷;反而今次失去了這顆星,會引起美食界對這家名人飯堂和外來「飲食聖經」品評標準的熱議。

鏞記享受過不少讚美,同時受過不少質疑。本港不再入口活鵝,鏞記改用冰鮮鵝;近來家族後人的爭產官司,都令人關注會否影響食物和服務水平。對一些老字號食肆來說,經營管理須不斷進步,來維持其地位。

神秘食客難享限量珍饈

值得留意的是,不少名人都形容鏞記並無退步,與共普羅大眾的看法參差,或許是受到經營手法影響。

名人熟客往往能夠訂到四樓貴賓房,食肆以最好菜式和一流師傅服侍,不少限量美食更是對客人「親疏有別」。樓下幾層比較大眾化,服務水平和菜式選擇自然與四樓有差距,米芝蓮神秘顧客光顧的是樓下抑或四樓,會得出差異頗大的評價。

與一些只服務高消費豪客的星級食肆相比,鏞記能夠兼顧普羅消費者,令平民百姓與達官貴人都能夠享受箇中美味,令這家食肆如天星碼頭般,留下港人集體回憶和感情投射。鏞記多年來堅持只此一家,忠實支持者極多,底子雄厚,絕不會因個別事件就一蹶不振,今次「失星」,有助檢討如何「保底」,令食肆整體服務和菜式都能夠保持高水平。

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