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你喝過白茶嗎?

近期歐洲流行一股喝白茶熱,身邊的女性朋友閒時也愛嘆杯白茶。
白茶,其實是中國茶,銀針白毛、壽眉就是白茶。
白茶味道相對其他茶更淡薄,每口茶都是新鮮茶葉、花蕾所浸泡出來的清新香味。

為了要保留茶葉的鮮嫩香氣味道,白茶茶葉加工、發酵工序很少,減少破壞茶葉中的養分流失,所以多飲白茶,既有潤喉、養顏、抗氧化、去除疲勞的功效,更因為所含咖啡因少,也不會刺激心跳。
朋友可不是介紹我飲一般中國白茶,而是近年在英國很流行的泰國品牌No.57。
它的包裝,很有流行小品設計味道,盒中盒設計,畫上隨意的單線插畫,很Poetic ;盒內的15個小茶盒,是獨立包裝的三角形茶包,別緻賣相,因而在去年被設計雜誌《I.D 》選為Best Graphic Design 之一。
至於款式口味很多,全部是混合茶:以泰國白茶茶葉(近年新興茶國),加入水果香料配搭,運到英國製造,多添英國紅茶的高級精緻,又比傳統Earl Grey 特別。
十幾款茶味,均貼心地為女士設計,主題由愛情、樣貌、工作疲勞、派對酒醒等,而茶名及包裝盒也搞鬼地配合。
像眼前這杯Her Tea ,濃烈黑加崙子和piquant ,入口滿是天然果甜,令近日轉涼引致的喉涸也紓緩了;旁邊的Kiss Tea ,薄荷配蜜桃,飲後神清氣朗,口氣清新,可以跟情人擁吻。
還未喝過白茶?試過的一定愛上。

Christmas Pudding Festive Box Set 聖誕布甸白茶$295(set of 2)
早前為聖誕節特別設計的聖誕白茶,連糕點食譜Box Set ,茶葉加入肉桂等香料營造聖誕布甸的香甜味,飲完身體暖和不少,合手腳冰凍女士飲用。

One Fine Day
中環皇后大道中85號3樓(入口在域多利皇后街)28106805
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100 間 終 極 美 食 店 【 分 子 美 食 勢 不 可 擋 】

飲 食 界 每 年 都 風 起 雲 湧 , 每 月 都 有 新 力 軍 加 入 。
去 年 你 嘗 過 多 少 食 店 ? 難 忘 ! ? 失 望 !
08 年 又 有 甚 麼 期 望 ?
飲 食 潮 流 每 年 都 在 轉 變 , 有 些 店 帶 起 熱 潮 , 人 氣 持 續 高 企 , 有 些 實 力 不 足 迅 速 被 淘 汰 。 趁 08 年 之 始 , 讓 我 們 為 你 嚴 選 100 間 今 年 必 食 店 , 他 們 有 新 有 舊 , 有 平 有 貴 。
當 然 , 不 是 每 一 家 店 都 是 百 分 百 完 美 , 但 都 是 我 們 最 心 水 的 選 擇 , 值 得 大 家 在 來 年 逐 一 細 味 。




07 年 飲 食 界 最 鬧 哄 哄 的 話 題 , 非 分 子 美 食 學 ( Molecular gastronomy )
莫 屬 , 而 這 股 熱 潮 肯 定 會 延 續 至 08 年 。
其 實 它 在 歐 美 已 流 行 多 時 。
英 國 權 威 飲 食 雜 誌 《 Restaurant 》 評 選 的 50 大 餐 廳 中 , 連 續 幾 年 三 甲 都 由 以 分 子 美 食 料 理 聞 名 的 餐 廳 包 辦 , 就 知 它 有 幾 hit 。
這 風 潮 半 年 前 吹 到 香 港 。 從 中 環 會 所 Kee Club 、 米 芝 蓮 三 星 級 大 廚 掛 帥 的 Pierre Gagnaire 及 今 年 進 駐 文 華 的 The Krug Room 都 供 應 分 子 菜 ; 甚 至 意 菜 小 店 Qui 、 中 式 小 店 西 遊 記 都 乘 勢 以 此 作 賣 點 。
美 食 愛 好 者 都 在 紛 紛 談 論 鮮 果 味 魚 子 醬 、 雞 湯 泡 沫 … … 吃 過 的 大 讚 過 癮 , 未 吃 過 亦 躍 躍 欲 試 。 分 子 狂 潮 , 勢 不 可 擋 。




Vitello tonato reverse
將 傳 統 的 牛 仔 肉 配 吞 拿 魚 汁 角 色 掉 換 , 以 煎 香 的 吞 拿 魚 配 牛 仔 肉 汁 。 先 挖 空 魚 扒 , 再 注 入 牛 仔 肉 汁 。 牛 仔 肉 汁 以 恆 溫 攪 拌 器 ( thermal mixer ) 拌 成 mayonniase 狀 態 , 香 濃 幼 滑 。




分 子 美 食 學 乜 東 東 ?





簡 單 點 說 , 分 子 美 食 學 是 一 種 食 物 科 學 , 於 80 年 代 由 匈 牙 利 物 理 學 家 Nicholas Kurti 及 法 籍 化 學 家 Herve This 提 出 。 旨 在 研 究 在 煮 食 過 程 中 , 材 料 的 化 學 物 理 變 化 和 美 味 原 因 。 近 年 有 些 廚 師 , 受 到 這 班 科 學 家 啟 發 , 起 初 是 將 傳 統 菜 式 改 良 , 像 以 低 溫 慢 煮 , 味 道 有 變 , 形 態 不 變 ; 後 來 Ferran Adria ( El Bulli 大 廚 ) 與 Heston Blumenthal ( Fat Duck 大 廚 ) 更 將 食 物 結 構 重 組 , 務 求 令 人 吃 雞 不 見 雞 , 吃 魚 不 見 魚 , 為 分 子 美 食 加 添 創 意 元 素 。

大 廚 Uwe ( 右 一 ) 很 親 切 , 每 道 菜 式 都 會 親 自 解 說 , 又 樂 於 解 答 食 客 疑 問 , 滿 足 大 家 好 奇 心 。




港 版 El Bulli
The Krug Room
要 品 嘗 分 子 美 食 的 精 粹 , 最 理 想 是 到 西 班 牙 的 El Bulli , 一 試 全 球 最 佳 廚 師 Ferran Adria 的 手 藝 。 不 過 , 話 說 該 餐 廳 訂 位 難 過 中 獎 , 若 你 沒 耐 性 沒 時 間 , 又 想 足 不 出 香 港 試 分 子 菜 , 首 選 是 文 華 的 The Krug Room 。
到 這  進 餐 , 是 一 個 精 彩 和 難 忘 的 體 驗 。
The Krug room 既 是 文 華 的 chef table , 也 是 以 Krug 香 檳 為 主 題 的 房 間 , 全 世 界 只 有 四 間 , 很 巴 閉 。 這  秉 承 隱 蔽 傳 統 , 由 廚 房 改 裝 , 所 以 你 要 先 經 過 廚 房 才 抵 達 , 有 種 探 秘 的 感 覺 。
門 一 推 開 , 長 方 形 的 小 房 間 , 只 可 容 納 十 多 人 , 高  高 椅 、 open kitchen 、 碗 碟 * 燈 加 上 柔 和 燈 光 , 摩 登 高 雅 。 餐 前 先 呷 杯 香 檳 , 看 看 黑 板 牆 上 用 串 字 遊 戲 組 成 的 餐 牌 , 猜 猜 今 餐 食 乜  , 未 開 餐 , 已 覺 得 德 籍 大 廚 Uwe Opocensky 是 個 鬼 才 。

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【 貴 價 火 鍋 店 崛 起 】

今 時 今 日 打 邊 爐 有 兩 大 趨 勢 , 一 、 不 分 四 季 , 二 、 店 內 裝 修 摩 登 光 鮮 , 三 、 用 料 優 質 講 究 , 靚 牛 肉 和 海 鮮 是 關 鍵 , 因 此 消 費 愈 來 愈 貴 , 卻 無 阻 火 鍋 癡 的 熱 情 , 間 間 店 都 人 頭 湧 湧 。




和 牛 一 哥   寶 哥 味 館
和 牛 大 熱 , 中 西 日 菜 館 皆 見 其 蹤 影 , 火 鍋 店 也 不 例 外 。 無 和 牛 不 歡 者 , 寶 哥 便 是 勝 地 。 主 力 賣 澳 洲 頂 級 M9-M12 級 和 牛 , 油 脂 分 佈 如 雪 花 般 細 密 , 輕 輕 灼 一 灼 , 入 口 軟 腍 得 幾 乎 唔 使 用 牙 咬 , 而 且 油 花 四 散 , 甘 香 非 常 。
店 中 的 和 牛 選 擇 也 特 別 多 , 和 牛 舌 、 和 牛 腩 、 和 牛 粒 等 齊 備 , 全 都 腍 滑 甘 香 , 不 過 碟 碟 過 百 元 , 反 而 其 他 配 料 經 濟 一 點 , 五 六 十 元 有 交 易 。 抵 讚 的 是 店 內 服 務 員 招 呼 好 , 介 紹 食 物 、 加 湯 添 茶 都 周 到 , 加 上 店 子 裝 修 得 金 碧 輝 煌 , 令 人 感 覺 尊 貴 , 貴 得 有 理 。




百 花 釀 油 條 $30
油 炸 鬼 釀 上 蝦 膠 , 吸 收 了 湯 汁 很 好 吃 。




和 牛 舌 $80
只 取 舌 心 部 分 , 入 口 薄 而 爽 。





雪 花 肥 牛 粒 $120
M9 和 牛 粒 有 咬 口 , 一 咬 就 有 油 花 咇 出 來 。






寶 哥 味 館





地 址 : 跑 馬 地 黃 泥 涌 道 1 號 永 光 苑 地 鋪 及 一 樓
電 話 : 2573 2283
營 業 時 間 : 5:30pm-2am




矜 貴 海 鮮 打 邊 爐   春 秋 火 鍋
在 溫 哥 華 也 有 分 店 的 春 秋 火 鍋 , 絕 對 是 全 城 最 多 矜 貴 海 鮮 供 應 的 火 鍋 店 。
一 般 的 象 拔 蚌 、 花 竹 蝦 、 龍 蝦 、 老 虎 斑 在 這 兒 都 是 小 兒 科 , 要 吃 澳 洲 鮑 魚 、 南 非 孔 雀 鮑 魚 、 響 螺 、 水 晶 蟹 、 阿 拉 斯 加 蟹 至 稱 得 上 矜 貴 。 來 這  的 客 人 都 是 食 慣 好  的 貴 客 , 不 時 見 到 很 多 客 人 成 隻 南 非 鮑 魚 放 進 鍋  , 灼 熟 再 吃 !
其 他 配 料 亦 屬 頂 級 , 魚 類 全 是 海 魚 如 紅 瓜 子 、 花 英 斑 ; 牛 肉 亦 有 A5 松  和 牛 和 美 國 prime 雪 花 肥 牛 。
新 鮮 度 更 不 用 多 說 , 海 鮮 天 天 來 , 流 量 快 , 加 上 每 日 只 入 一 兩 天 的 貨 量 , 龍 蝦 五 六 隻 、 阿 拉 斯 加 蟹 三 四 隻 , 通 通 有 專 人 做 QC , 有 問 題 即 退 貨 。 師 傅 刀 功 亦 一 流 , 像 鮑 魚 , 塊 塊 切 得 一 兩 毫 米 厚 , 灼 三 四 秒 , 入 口 肉 質 嫩 滑 鮮 甜 。
海 鮮 水 準 至 強 , 收 費 亦 至 貴 , 平 均 消 費 至 少 六 百 元 , 加 上 店 員 會 勁 sell 客 人 食 海 鮮 , 來 之 前 要 有 豪 吃 的 心 理 準 備 。




南 非 孔 雀 鮑 魚 約 $118/ 隻
除 了 切 片 , 還 可 原 隻 灼 熟 用 刀 叉 吃 , 夠 晒 高 貴 。




大 花 竹 蝦 $33/  
隻 隻 有 手 掌 般 長 , 可 打 邊 爐 或 做 刺 身 。





印 尼 青 龍 蝦 約 $26.8/  
龍 蝦 夠 生 猛 , 肉 質 爽 甜 有 彈 性 。




A5 霜 降 日 本 松  牛 肉 $530(8 安 士 )
雪 花 分 佈 均 勻 , 入 口 即 化 。






春 秋 火 鍋





地 址 : 銅 鑼 灣 禮 頓 道 26 號 地 下 及 1 樓
電 話 : 2878 1128
營 業 時 間 : 11am-3pm , 5pm-2am

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【 泰 國 海 南 雞 飯 大 熱 】

海 南 雞 飯 hit 了 好 幾 年 , 不 過 最 近 大 熱 的 , 卻 是 泰 式 海 南 雞 飯 。 「 泰 國 人 海 南 雞 」 半 年 連 開 6 間 分 店 、 不 少 新 開 的 泰 國 餐 廳 都 以 雞 飯 做 主 打 , 連 新 開 的 茶 餐 廳 都 推 出 標 榜 正 宗 的 泰 式 海 南 雞 飯 , 可 見 它 絕 對 是 08 年 不 可 不 試 的 泰 菜 之 一 !




最 正 宗 泰 式 雞 飯   大 少 爺
可 惜 香 港 的 泰 國 雞 油 飯 質 素 參 差 , 不 是 加 黃 薑 粉 整 色 整 水 , 就 是 酸 辣 醬 做 得 不 夠 地 道 。 試 過 數 十 家 店 , 終 於 發 現 全 港 最 正 宗 的 泰 式 海 南 雞 飯 ─ ─ 它 並 非 出 現 在 泰 國 餐 廳 , 而 是 隱 身 在 跑 馬 地 一 家 叫 大 少 爺 的 茶 餐 廳 內 !
雞 油 飯 端 上 來 , 飯 是 自 然 的 啡 黃 色 , 而 非 加 了 黃 薑 粉 , 就 知 道 對 味 了 。 雞 髀 浸 得 剛 剛 熟 , 沒 血 水 , 入 口 嫩 滑 , 還 有 微 微 的 雞 油 香 , 吃 得 出 用 新 鮮 雞 ; 醬 汁 落 足 青 椒 及 指 天 椒 , 非 常 地 道 , 酸 辣 味 做 得 很 平 衡 , 辣 味 悠 長 。 湯 也 做 得 好 , 冬 瓜 雞 湯 加 了 雞 骨 去 熬 , 清 甜 得 很 , 還 吃 到 芫 荽 和 冬 瓜 的 清 香 。
唯 一 的 瑕 疵 是 雞 略 肥 了 些 , 皮 太 厚 , 不 似 泰 國 用 上 較 瘦 但 有 雞 味 的 走 地 雞 。




泰 式 海 南 雞 飯 $48 ( 雞 髀 加 $5 )
日 賣 二 百 碟 。 雞 很 嫩 滑 , 有 雞 味 ; 酸 辣 醬 的 酸 辣 味 道 平 衡 ; 雞 油 飯 則 有 雞 油 香 而 無 過 份 的 香 草 味 , 很 正 宗 。

店 子 特 意 請 來 泰 籍 廚 師 Moon 負 責 炮 製 海 南 雞 飯 和 粉 麵 。














大 少 爺 茶 餐 廳





地 址 : 跑 馬 地 源 遠 街 12 號 地 下
電 話 : 2690 1111
營 業 時 間 : 7am-11pm
註 : 雞 飯 11am 後 才 有 供 應

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芬 芳 幼 細 有 汽 酒 貴 族 Franciacorta

香 檳 一 向 矜 貴 , 加 上 幾 百 年 累 積 的 聲 譽 , 難 怪 這 種 限 定 在 法 國 香 檳 區 出 產 的 有 汽 葡 萄 酒 , 「 噗 」 的 一 聲 值 上 千 金 。 其 實 放 下 「 香 檳 」 二 字 , 有 汽 酒 以 外 也 有 好 選 擇 , 像 這 瓶 來 自 意 大 利 有 汽 葡 萄 酒 Franciacorta Brut 2003 , 以 香 檳 釀 製 方 法 而 成 , 沒 有 名 氣 , 卻 以 實 力 取 勝 , 索 價 $3,000 一 瓶 Magnum , 相 比 澳 洲 、 加 州 等 地 出 產 的 有 汽 酒 , 身 價 高 出 十 倍 。




Franciacorta Brut 2003$3,000/Magnum ( 1.5 公 升 ) $230/ 杯
Franciacorta Brut 酒 色 色 澤 淡 黃 , 注 在 白 酒 杯 內 , 汽 泡 依 然 細 緻 , 而 且 花 香 、 果 香 的 味 道 一 躍 而 出 , 清 爽 的 口 感 帶 檸 檬 、 青 蘋 果 的 甜 , 隱 約 有 雲 呢 拿 味 。 如 要 在 香 檳 區 找 同 樣 質 素 的 出 品 , 價 錢 起 碼 貴 一 倍 。







加 州 有 汽 酒 Vs 意 大 利 有 汽 酒


酒 評 家 劉 偉 民 說 有 汽 酒 熱 方 興 未 艾 , 但 一 般 人 仍 未 必 分 清 香 檳 與 有 汽 酒 的 分 別 。 在 1891 年 的 馬 德 里 公 約 上 , 訂 定 唯 有 在 法 國 香 檳 區 生 產 的 有 汽 葡 萄 酒 才 可 稱 為 「 香 檳 」 ( Champange ) , 其 他 地 方 出 產 的 只 可 稱 為 有 汽 葡 萄 酒 ( Sparkling Wine ) 。 在 市 場 上 , 香 檳 名 氣 大 , 商 家 紛 紛 把 它 營 造 成 奢 華 產 品 , 價 錢 遠 高 過 有 汽 葡 萄 酒 一 倍 以 上 。 使 它 一 直 被 視 為 二 線 產 品 , 默 默 等 候 出 頭 之 機 會 。




以 傳 統 搖 瓶 法 釀 造
當 然 , 只 要 有 實 力 , 湯 盈 盈 都 可 由 二 線 跳 上 一 線 當 女 主 角 。 情 況 就 如 Franciacorta 。 近 年 不 少 國 際 葡 萄 酒 雜 誌 如 意 大 利 著 名 指 南 Duemilavini 及 Gambero Rosso 頒 發 最 高 分 數 給 她 , 連 國 際 酒 評 家 Hugh Johnson 及 Robert Parker 也 給 予 極 高 的 評 價 。 君 悅 酒 店 意 大 利 餐 廳 助 理 經 理 Giovanni Perna 說 : 「 這 是 唯 一 一 隻 能 與 香 檳 匹 敵 的 有 汽 葡 萄 酒 。 」
她 之 所 以 熬 出 頭 , 全 靠 慢 工 出 細 貨 。 莊 主 Maurizio Zanella 堅 持 效 法 法 國 傳 統 式 的 香 檳 釀 製 的 方 法 ( Methode Champenoise ) , 即 在 瓶 內 以 酵 母 經 過 二 次 發 酵 , 使 用 人 手 搖 瓶 法 除 渣 , 以 產 生 天 然 汽 泡 。 這 樣 釀 造 出 來 的 汽 酒 , 在 杯 內 可 以 看 到 泡 沫 徐 徐 升 起 , 姿 態 優 美 , 入 口 柔 順 細 緻 , 並 可 同 時 享 受 到 味 道 之 層 次 。
然 而 用 此 法 釀 製 極 花 時 間 , 成 本 高 , 因 此 市 場 上 一 般 有 汽 酒 , 多 採 用 製 作 成 本 較 低 的 桶 內 發 酵 法 ( Charmat Method ) , 讓 酒 在 大 酒 槽 內 進 行 發 酵 , 有 些 甚 至 直 接 人 工 方 法 打 入 汽 泡 。 以 這 些 方 法 生 產 的 酒 , 一 般 會 出 現 汽 泡 過 大 , 太 爆 炸 性 的 口 感 , 令 味 蕾 失 衡 , 難 於 感 受 酒 質 。




地 理 得 天 獨 厚
除 了 採 用 香 檳 釀 製 法 外 , Franciacorta 更 擁 有 得 天 獨 厚 的 環 境 。 孕 育 Franciacorta 的 Ca del Bosco 酒 莊 位 於 意 大 利 北 侖 巴 第 ( Lombardy ) 區 內 Brescia 市 的 Erbusco 村 內 , 南 靠 優 美 的 湖 區 Lake Iseo , 便 於 灌 溉 , 而 位 於 山 上 的 地 形 加 上 高 溫 差 的 氣 候 , 讓 葡 萄 成 熟 緩 慢 , 不 易 過 熟 , 造 就 了 細 緻 的 香 味 和 爽 口 酸 度 。
佳 釀 以 兩 種 法 國 品 種 葡 萄 : 50% 的 Chardonnay 、 30% 的 Pinot Noir , 加 上 意 大 利 品 種 的 20% 的 Pinot Blanc 葡 萄 調 配 而 成 , 而 且 更 採 用 單 一 年 份 的 葡 萄 來 釀 製 。

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法 國 的 蝸 牛   Escargots

法 國 蝸 牛 , 並 非 一 般 在 花 園 中 找 到 , 帶  斑 點 的 那 一 種 。 它 顏 色 漆 黑 , 殼 較 平 坦 , 也 不 像 我 們 的 田 螺 , 大 約 分 為 三 種 :
一 、 Escargot de Bourgogne , 它 是 勃 根 地 Burgundy 的 蝸 牛 , 多 數 野 生 , 非 常 巨 大 , 用 來 裝 進 罐 頭 輸 出 口 。
二 、 Petit Gris 是 小 灰 的 意 思 , 長 於 法 國 南 部 , 較 勃 根 地 產 的 小 。 養 殖 的 居 多 , 在 各 地 菜 市 場 都 能 買 到 新 鮮 的 。
三 、 Escargot Achatine 是 非 洲 的 大 蝸 牛 , 來 自 東 非 , 亞 洲 亦 多 , 當 今 大 量 由 中 國 進 口 , 用 來 假 扮 勃 根 地 蝸 牛 , 肉 質 最 為 粗 糙 。




吃 蝸 牛 的 話 , 最 好 就 是 去 法 國 了 , 除 法 國 之 外 , 都 是 罐 頭 的 , 買 不 到 新 鮮 蝸 牛 。
名 字 聽 起 來 可 怕 , 但 蝸 牛 的 肉 異 常 甜 美 , 吃 過 了 會 上 癮 。 做 法 很 簡 單 , 通 常 用 法 國 Opinel 小 刀 把 肉 挖 出 , 洗 淨 之 後 用 鹽 和 胡 椒 醃 之 , 有 時 也 會 加 些 百 里 香 和 紅 辣 椒 粉 。
空 殼 多 次 清 濯 , 用 力 刮 去 殼 上 雜 質 , 再 把 蝸 牛 肉 填 回 殼 中 。
最 正 宗 的 做 法 要 用 葡 萄 藤 來 燒 , 它 能 保 持 一 定 的 溫 度 , 也 不 會 一 下 子 熄 滅 。 當 蝸 牛 被 燒 時 , 會 吐 出 白 色 的 汁 , 火 漸 猛 , 汁 變 成 黃 , 最 後 呈 褐 色 , 表 示 已 經 可 以 吃 了 。
傳 統 的 做 法 是 一 邊 燒 蝸 牛 , 一 邊 烤 一 塊 帶 肥 的 培 根 , 讓 培 根 流 出 來 的 油 滲 進 鍋 牛  , 這 麼 一 來 味 道 更 錯 綜 複 雜 。
搬 進 餐 廳 後 , 就 發 明 了 一 個 碟 子 , 有 半 打 及 十 二 隻 的 洞 。 肉 挖 出 後 用 百 里 香 醃 製 , 再 用 大 蒜 及 牛 油 來 煎 半 熟 , 最 後 填 回 殼 , 放 進 碟 , 再 拿 到 焗 爐 中 焗 。
有 些 廚 子 擔 心 蝸 牛 肉 跑 出 來 , 或 者 汁 流 掉 , 就 把 香 草 和 麵 包 碎 拌 起 , 抹 在 蝸 牛 口 塞 緊 , 這 種 做 法 不 好 吃 , 享 受 不 到 蝸 牛 的 原 味 。
吃 時 有 兩 種 道 具 , 一 是 由 兩 以 半 圓 形 的 鐵 匙 製 成 的 夾 子 夾 殼 , 叫 為 Tongs ; 一 是 鐵 叉 , 較 一 般 的 三 叉 小 , 只 有 兩 叉 , 用 來 取 肉 。
在 鄉 下 吃 燒 或 焗 蝸 牛 時 , 不 供 應 夾 子 , 哪 怎 麼 辦 ? 別 擔 心 , 把 麵 包 皮 撕 來 當 成 夾 子 鉗 蝸 牛 殼 , 就 不 會 燙 傷 手 指 了 。




蔡 瀾
著 名 食 家 、 專 欄 作 家 , 喜 歡 飲 飲 食 食 及 旅 遊 。 對 食 甚 有 研 究 , 也 很 執  。 走 遍 天 下 尋 找 人 間 美 味 , 也 愛 自 己 下 廚 撚 幾 味 。





(蔡瀾)

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型 格 京 都 料 理

最 近 坊 間 接 二 連 三 開 了 多 間 走 高 檔 路 線 的 居 酒 屋 , 趕 及 在 07 年 底 開 業 的 是 和 幸 小 料 理 。 裝 潢 以 木 為 主 , 氣 氛 昏 暗 , 驟 眼 看 跟 一 般 居 酒 屋 沒 有 大 分 別 。 有 別 於 主 打 串 燒 、 一 品 料 理 的 居 酒 屋 , 這  更 像 一 家 高 級 料 理 店 , 菜 式 賣 相 講 求 精 緻 , 講 求 時 令 , 如 冬 日 當 造 的 白 子 、 真 蠔 、 魚 和 高 級 食 材 , 像 在 一 般 居 酒 屋 吃 到 的 豚 角 煮 和 生 薑 燒 , 這 店 竟 用 成 本 比 一 般 豬 肉 貴 30-40 % 的 黑 豚 , 肉 質 特 別 嫩 滑 , 半 點 羶 味 也 沒 有 。 連 普 通 不 過 的 牛 肉 飯 也 用 上 A4 級 數 的 佐 賀 和 牛 。




此 外 亦 不 乏 一 些 考 手 工 的 菜 式 。 如 鰻 魚 是 原 條 返 貨 , 由 師 傅 親 自  、 蒸 和 燒 , 入 口 的 鰻 魚 彈 牙 鮮 甜 , 不 像 現 成 貨 欠 缺 鮮 味 的 口 感 。 穴 子 百 合 丸 亦 是 另 一 誠 意 之 作 , 由 師 傅 每 日 新 鮮 自 家 製 , 顏 成 百 合 蓉 的 丸 子 內 有 穴 子 作 餡 料 , 口 感 細 密 、 香 甜 , 吃 心 機 都 抵 。
這 店 也 專 程 從 京 都 請 來 日 籍 師 傅 安 達 芳 博 坐 鎮 , 據 說 他 是 日 本 御 廚 的 後 人 , 入 行 至 今 超 過 三 十 年 , 水 準 有 保 證 。 叫 人 驚 喜 的 是 平 均 消 費 才 不 過 二 百 多 元 , 以 這 質 素 來 說 算 抵 食 。




穴 子 百 合 丸 $68
外 層 香 脆 , 咬 下 去 是 香 滑 的 百 合 蓉 和 穴 子 , 因 選 用 的 是 日 本 的 翡 翠 百 合 , 味 道 特 別 甜 美 。




松 葉 蟹 沙 律 $88
師 傅 把 原 隻 松 葉 蟹 腳 拆 肉 出 來 做 沙 律 , 入 口 有 海 水 的 鹹 香 , 連 青 瓜 絲 和 蟹 子 一 起 吃 很 夾 。





赤 豚 角 煮 $78
以 醬 油 、 清 酒 等 把 黑 豚 炆 煮 至 少 兩 小 時 , 口 感 軟 腍 鬆 化 , 味 道 濃 郁 。




自 家 製 鰻 魚 $88
原 條 鰻 魚 來 貨 ,  完 起 骨 後 , 又 要 蒸 又 要 燒 , 製 作 繁 複 , 平 均 每 兩 日 煮 一 次 , 每 日 約 供 應 十 多 份 。





從 京 都 來 的 日 籍 師 傅 安 達 芳 博 十 分 低 調 。






和 幸 小 料 理





電 話 : 3428 2862
地 址 : 銅 鑼 灣 軒 尼 詩 道 502 號 黃 金 廣 場 7 樓
營 業 時 間 : 12nn-2:30pm , 6pm-2am ( 暫 時 只 開 晚 市 )

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