升級和味丼【$80平食薄切和牛丼】
| 從吉野家到和牛丼飯 我是那種珍饈百味在前,也要有碗飯落肚才安樂的人。所以日本菜中我最愛的不是壽司刺身、串燒、天婦羅,而是大大碗的丼。丼(donburi)解作碗,也引申成日式碗飯。 丼之於日本,就像我們的碟頭飯,碗內有飯,飯上有,吃時捧著大碗,連菜連飯大口大口的扒,是日本人的簡餐。雖然簡單便宜,卻滋味絕倫。粒粒白飯渾圓晶瑩,入口彷彿有生命似的煙韌,散發著清純的飯香,啖在嘴里化成澱粉質讓人有一種腳踏實地。再配上各種料理:牛肉、滑蛋豬扒、鰻魚、天婦羅……雖然獨沽一味,卻不單調,反而叫人打從心里覺得豐衣足食,輕易扒掉大碗飯。 最近丼飯還有飛黃騰達之勢,非但在快餐店以外的料理店見其芳蹤,用料還比從前矜貴得多:和牛、海鰻魚、黑豚都成了碗中物,令其美味程度更上一層樓。
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吉野家91年於灣仔軒尼詩道開設第一家店。
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1991年,吉野家登陸香港,那年我11歲,第一次認識牛丼。回憶中它是puppy love 小情人帶我去食的第一種「日本嘢」;它也是我迷戀江口洋介時常常光顧的店子,吃著牛丼,就想著江口洋介大概也吃過一樣的味道吧?青春飛逝,少女情懷也早已杳然失芳蹤,牛丼也不是從前的樣子,也不只一家吉野家了。2007年日本和牛回歸,牛丼貴族版順勢上場,毫不青澀的全新luxury 滋味,有種出人頭地的自信和迷人,又是另一番值得記住的好味道。
和牛丼$78
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牛丼本來是很卑微的食物,話說明治時代,牛肉鍋店的老闆看到客人不浪費把剩汁殘渣伴飯吃得津津有味,而想到用肉碎和汁做成牛丼。牛丼在日本,不過是平民簡餐,是勞苦大眾午餐或平價晚餐之選,光顧的多是男士、體力勞動階層。在很長時間里,牛丼專門店甚至是不成文的良家婦女禁地,女士都不輕易入內用膳。你認識日本AV 女優飯島愛嗎?她拍成人電影日本人不當一回事,反而她曾在訪問中表示愛獨個兒到牛丼店吃飯,卻被視為言論大膽!
和牛回歸 和牛丼當道
近日和牛回歸,日本農產部大肆宣傳。
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當然,今時今日牛丼已不再是甚麼禁忌了,男女老幼的日本人都會光顧牛丼專門店,來到香江,隨著和牛回歸,更造就了連日本也沒有的和牛版牛丼。
2001年日本牛因為瘋牛症問題禁止入口香港,直至去年五月方才解禁,餓和牛已久的香港人立即雙眼發光,料理店亦絞盡腦汁把和牛融入各菜式之中,也就有了和牛丼。
現在香港只准許鹿兒島兩間指定牛肉加工廠輸牛到港,鹿兒島位於日本九州,所以加工廠處理的除了當地的和牛外,還有鄰近出產的宮崎和佐賀和牛。當中以佐賀牛的水準最好,它與有名的神戶、松阪牛齊名,每月只有26隻牛可以出口到香港,矜貴有如國寶,現在很多高級料理店亦以佐賀牛為賣點。
滑溜肉質
佐賀牛是香港現有入口和牛中最優質的。
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想平平哋一嘗和牛丼,新開張不久的和幸小料理是好選擇。他們有個開張誌慶的和牛丼,用的是佐賀A4級和牛,用上肉眼部位,每碗有約兩片手掌大小的分量,才賣$78,非常抵食。
它的做法跟我們平常在吉野家吃到的差不多,以味醂、醬油、洋
和牛肉一起煮至半熟,並加入了滑蛋增加味道。和幸的醬油汁調得較濃,比吉野家的香濃一點,入口牛肉有油香,但究竟是薄切,不致於十分油潤,倒是肉質的腍滑,配上洋
的香甜令人難以忘懷。
一百元不用可以吃到和牛實在抵食,可惜大概是將貨就價吧,店中的飯只用澳洲種植的日本珍珠米。其實日本米在美國、新西蘭等地都有種植,但水土不一,農產品的質素就有參差,吃來沒有日本本土種的香,黏性也不足,如果賣貴一點卻能用好一點的米,其實我是願意的。
和幸小料理
電話:34282862
地址:銅鑼灣軒尼詩道502號黃金廣場7樓
營業時間:12nn-3pm ,6pm-1am
註:1.其他推介:厚燒豆腐$28、黑豚角煮$78
2.薄切和牛丼午晚市皆有供應
3.平均消費:$150