發新話題 Report thanks

幕後玩家:徐克念青霞等Isabella

毋庸置疑,徐克擅長拍武俠片,從《笑傲江湖》到《黃飛鴻》系列,都將流麗的刀光劍影,利落的拳腳功夫一一展現影迷眼前。光影流轉,徐克日前受訪時坦言懷念林青霞在大銀幕的精采演出,至於影壇新星,他則首選梁洛施,覺得她前途無可限量。 撰文:魯萍
今屆香港國際電影節將於本月22至下月13日舉行,適逢徐克和施南生創辦的電影工作室今年邁進25周年,電影節遂舉辦「浪漫演義 電影工作室創意非凡25年」,揀選12部由徐克執導或監製的經典作品(詳見附表),除了重映外,還會展出作品的拷貝、海報、首稿和戲服等。

嘗試另類電影
徐克監製和導演的作品接近50部,要求徐克和施南生自選最愛作品,一向寡言的徐克日前說:「永遠冇答案。」施南生笑說:「難度好高,有個標準答案係下一部。」那麼合作過最深刻的演員?徐克說:「冇邊個『最』呢樣嘢,個個都『最』,頭先我諗過係《上海之夜》,第一部戲,打開咗電影工作室嘅門。最滿意係冇一個最滿意,但呢部戲最特殊,佢嘅意義同存在好重要。好多人已經唔喺度,黃霑、梅艷芳、張國榮,同我哋合作過好多好特殊作品,邊個排第一、第二,我哋冇分。」早年徐克拍出很多票房口碑俱佳的作品,如《黃飛鴻》和《笑傲江湖》等,近年卻似難復見,問他會否覺得無復當年勇?他說:「咁多年我哋嘗試發掘新人新題材,我覺得幕前幕後嘅人唔夠。而家好多戲負擔好大成本,要搵熱門明星,我想試吓另一種類型電影,咁有兩個可能性,一個得一個就唔得,唔得就去學習唔得嘅可能性喺邊度,希望下部戲得咋。」
幕後玩家:徐克念青霞等Isabella圖片1
徐克坦言懷念青霞的風采,對於青霞復出,只怕她不習慣捱更抵夜。 資料圖片
幕後玩家:徐克念青霞等Isabella圖片2
施南生和徐克表示彼此仍是夫妻關係,但就拒絕透露感情事。

梁洛施夠架勢
幕後玩家:徐克念青霞等Isabella圖片3
梁洛施氣質特別,徐克也看好她,覺得她在電影圈大有作為。 資料圖片
林青霞復出,徐克興趣有幾大?他說:「我有兩個睇法,第一:青霞復出當然好,大家好懷念佢喺銀幕上嘅風采,咁佢都好小心揀選題材;第二:佢生活咁舒服,要捱更抵夜、重蹈電影行業奔波生活方式,佢習唔習慣都要問佢,佢想拍時要諗過咋。」電影圈近年缺乏獨當一面的接班人,問徐克覺得誰有潛質?他說:「方向不明嘅Isabella (梁洛施),我一直睇好佢。」施南生也大讚:「Isabella 好有明星架勢,係近年最有明星架勢嘅藝人,我同佢傾過偈,佢年紀好輕,但好有紋路,氣質特別,演戲聰明又勤力,有興趣同佢合作。」此外,去年有報道指徐克和施南生已離婚,本想問他們關係改變了會否連合作理念都有變,施南生卻說:「唔係呀,我哋都係夫婦關係,夫婦就係一個法律定義,我哋仲係。我有個標準答案,就係兩個人嘅事,唔關第三個人嘅事。」徐克則輕鬆地笑了兩聲,然後說:「人生就係冇乜變化。」攝影:陳慧安場地:W 酒店

話你知:經典再現電影節
《上海之夜》上映時間:3月24日(12:30pm ) 地點:科學館《英雄本色》(監製)上映時間:3月25日(12:30pm ) 地點:科學館《刀馬旦》上映時間:3月26日(1:30pm ) 地點:太空館《倩女幽魂》(監製)上映時間:3月27日(12:30pm ) 地點:科學館《笑傲江湖》上映時間:3月30日(12:30pm ) 地點:科學館《黃飛鴻》上映時間:3月31日(12:30pm ) 地點:科學館《笑傲江湖II 東方不敗》(監製)上映時間:4月1日(12:10pm ) 地點:科學館《青蛇》上映時間:4月2日(1:30pm ) 地點:太空館《小倩》(監製)上映時間:4月6日(1:30pm ) 地點:太空館《順流逆流》上映時間:4月10日(10:30am ) 地點:科學館《蜀山傳》上映時間:4月8日(3:30pm ) 地點:太空館《七劍》上映時間:4月9日(1:30pm ) 地點:太空館資料來源:香港國際電影節
幕後玩家:徐克念青霞等Isabella圖片4
《笑傲江湖》
幕後玩家:徐克念青霞等Isabella圖片5
《倩女幽魂》

當年佚事:多次重拍求完美
幕後玩家:徐克念青霞等Isabella圖片6
李連杰劇照
徐克心目中的武俠世界只能心傳不能言喻,當年拍《黃飛鴻》,單是拍他心目中的「無影腳」,就算多次重拍和剪接,他還是不收貨。為拍梁寬的輕功鏡頭,他先後找來劉家榮、劉家良和袁祥仁幫手,最後出動袁和平,才拍到他心目中的「輕」。黃霑生前憶述與徐克合作《笑傲江湖》時,《滄海一聲笑》一曲重寫了七次才收貨。一部戲通常只拍千多組鏡頭,徐克拍足二、三千組,拍《笑》片時,許冠傑到後期已不肯拍,結果有幾個正面用了替身,但因畫面太快,根本看不出。

幕後玩家:徐克念青霞等Isabella圖片7
徐克近年嘗試不同片種,雖然票房和口碑有時不如人意,但他會堅守信念,好讓電影界能找到另一條出路。
幕後玩家:徐克念青霞等Isabella圖片8
專訪 徐克
from http://appledaily.atnext. ... art_id=12397463

thanks