灶腳古早味手路菜灶腳開幕之前,老闆許家兄妹曾在附近經營大腸麵線的小店,特殊用心的煮法頗受鄰居好評,灶腳開店後融合了客家、宜蘭的古早菜色,再加上自家研發的私房菜,不加味精、精挑的食材,讓小小一間的灶腳,擠滿了嘗鮮的客人。
報導╱黃翎翔攝影╱高大鈞
美食ㄔㄔ看
獅子頭海中鮮280元
吃得到燉白菜的甜香和肉類、海鮮的鮮美,滋味可口。
我對灶腳的印象是源自於一碗蚵仔麵線。從小店做到開灶腳,菜色也加入了兄妹倆骨子裡傳承的飲食文化,「我們是客家人,原本專門研究客家菜,但客家料理偏鹹,所以後來我們就融入了家鄉宜蘭的菜色,轉做宜蘭的古早菜。」許大哥說。
手工切剁太陽曝曬
就像店內有客人戲稱「金不換」的阿娘手工香腸及獨門脆皮豬腳雙拼,就是以許家母親配方製作而成。許大哥說:「以前的人很窮,沒有錢買灌香腸的機器,買回來的肉都自己切,再用漏斗塞入腸衣中。」為遵循傳統,許大哥堅持肉手工切剁外,連陽光的味道也要複製。「宜蘭的香腸都是做比一般香腸來得鹹,且必須要曬太陽殺菌,曬出陽光、肉質的香氣後才算是完成。」許大哥說:「曝曬的時間必須是從中午12點直到隔天中午12點,所以每逢下雨天都不能做,過去曾有日本觀光客要訂100斤香腸,可是正逢下雨,我也就沒辦法了。」
入口的香腸,經過咀嚼,可以嘗到大塊、硬實的肉質,鹹香的氣味先攻佔了味蕾,讓人會有驚呼「哇」一聲的鹹味,可是鹹香氣味散去後,卻是有豬肉的濃郁甘甜味散出,再襯著淡淡的香料味,讓香腸吃起來鹹香,肉味十足卻不顯膩。
而脆皮豬腳,雖然感覺類似德國豬腳,卻是以鹽、蒜頭等醃漬過的豬腳前腿上段,經過滷、烤的過程,有著脆香的外皮,但是卻沒有過硬或冷後變硬的缺點。
阿娘手工香腸及
獨門脆皮豬腳雙拼280元
手工製作的香腸,鹹香開胃,而脆皮豬腳的膠質黏口,鮮香美味。
融合海陸做法創新
灶腳的許家兄妹有遵循傳統的毅力,也有反叛的勇氣,店內也有融合其他地區的創意菜色,比如改了醬汁的椒麻雞,或者海陸結合的海中鮮獅子頭,「肉類和海鮮的結合是最鮮美的。」許大哥說,所以他把蟹、魚、蘭花蚌等海鮮做成獅子頭,再以白菜、蝦米和腐皮等一起燉煮,讓滋味融合。
經過燉煮的海中鮮獅子頭,白菜的鮮甜融合了豬肉的油潤,入口時甜香四溢,細嫩的腐皮和蝦米的香氣烘托其中,吃起來不會有膩感,再往獅子頭中心一咬,海鮮的鮮香四溢,和外在的肉潤、菜甜融合,滋味鮮香,讓人一吃就停不了口。
店內的許家兄妹,一主外一主內,搭配的剛剛好。
特色私房菜
松花皮蛋韭菜花香氣溢
為了讓皮蛋不至於糊爛,必須先蒸過、再過油,之後才和韭菜、絞肉、蝦皮等下鍋拌炒,看似川菜的蒼蠅頭,可是卻完全不辣,韭菜的甜嫩成了主味,再加上皮蛋的Q香,入口甜香四溢,很是下飯。
220元
私房小羊肉煲清燉甜
小羊肉完全不用中藥,只是以麻油煸炒薑片,炒香後再加入紅、白蘿蔔等一起燉煮,而肉質之所以甜嫩無腥,主要的原因就在於選用3個半月大的小羊,外加以活水沖泡方式去血水,並稍微汆燙。入口的小羊肉甜嫩,帶著豐富的膠質,再加上甜香的湯汁,散出甜鮮味。
320元
老宜蘭豆醬蜆肉鮮味甘
是宜蘭當地的老菜,雖然只是蜆肉炒豆醬,可是10斤的蜆只能取出1斤半的蜆肉,再以豆醬拌炒,豆醬的甘香氣味和蜆的鮮味很契合,會有鹹甘香的層次襯出鮮美,吃來美味。
280元
每桌必點菜色
椒麻雞鹹甘香辣
以雞腿肉去骨後炸到酥脆,重點就在大火炸,封住肉汁,肉質才不過老,而調配的醬汁,則擺脫了一般椒麻雞比較酸、辣的口感,著重在醬油、花椒和辣椒的香氣,所以酸度變得柔和,滋味辣香鹹甘。
椒麻雞250元
食客說話
菜色豐富口味好
任職於台灣松下的葉春伸,只要假日或下班都會到灶腳吃飯。「若要問我吃過哪些菜色,不如問我有哪些沒有吃過來得快。」他表示,店內的客家小炒、苦瓜鹹蛋、松花皮蛋韭菜和櫻花蝦炒高麗菜等菜色都讓他印象深刻,另外椒麻雞也是必點菜色。
食客葉春伸先生
美味路標
台北縣板橋市文化路2段182巷1弄16號1樓
02-2258-0835
周一休
11:30~14:00
17:30~21:00