倫敦的北岸與南岸,同樣依傍著一條泰晤士河,卻發展出截然不同的情調。
北岸的大笨鐘、西敏寺、聖保羅教堂,保留了老倫敦的珍貴古蹟。南岸則大破大立,開發出倫敦眼、泰德現代美術館、莎士比亞劇場等景點,充滿創意。
奧利佛的美食、街頭的塗鴉文化,也帶來了新鮮的活力。原來倫敦不再保守,隨時都有令人驚喜的突變!
撰文、攝影:陳建志
「倫敦眼」是世界最高的摩天輪,直徑500尺,共有60個形似眼睛的透明廂座,每一個可載16人。
倫敦眼」帶我漸漸上升,轉到了最高點,高度超越了大笨鐘。泰晤士河的流向變得好清楚,而西敏寺變成了一個袖珍骨董。在高空中,我發現排隊一個小時來搭摩天輪是值得的,就為了優美河景,也為了一種更高的眼光…我剎那明白了南岸的新活力,對倫敦是多麼的重要。
倫敦的廢棄隧道舉辦塗鴉聯展,畫作多具有普普風。
辣妹居然跑到白金漢宮前的草坪大秀身材,如入無人之境。
白金漢宮門前的皇家衛兵的交接儀式,是初次遊客必看的勝景。
北岸保守拘謹
北岸的大笨鐘、西敏寺、聖保羅教堂,乃至白金漢宮,我去拍個「我來過」的照片就夠了。女王住的白金漢宮,我找一天早上去看皇家衛兵交接儀式,果真壯觀,但總覺得進退失據。儀隊竟然在演奏英國歌手艾爾頓強的〈你今晚能感覺到這份愛嗎?〉女王權力不再了,無法抵制支持黛安娜王妃的艾爾頓強,也無法抵制流行歌曲的進犯。
北岸大都是古蹟老建築,跟倫敦人保守拘謹的個性彼此呼應。由於天氣陰冷又變幻莫測,老派倫敦人甚至是嚴肅陰霾的,就像我在這城市碰到的一個二手市集老闆說的:「倫敦人有一種病叫SAD(悲傷),Seasonal AffectedDisorder…受季節影響的情緒失調。」真的,倫敦的古蹟與老建築都是沈重的棕黃、黯灰、磚紅,沒什麼開朗色彩。聖保羅教堂在晚間散發出青燐光芒的陰森之美,卻也是要在南岸才欣賞得到。
只有南岸會讓我一去再去,因為它比較有生活感,也比較開闊明朗,景點沿著河岸一路排過去,適合散步與休憩,尤其是在這晴好的珍貴夏季。倫敦眼、泰德現代美術館、莎士比亞球形劇院、設計師小店林立的OXO大樓,都是這一、二十年倫敦為了新建設而開發出來的,新鮮又有創意,迥異於北岸的典雅守舊。
在離倫敦眼不遠的南岸河邊,我看到一大群滑板少年,在一個像是橋底的洞穴廣場滑行、跳躍。這個廣場裡充滿了色彩活潑的塗鴉。我忍不住停下腳步來觀賞,五個學生模樣的白人少年正拿著噴漆灌在牆上塗鴉,表情平靜又認真。倫敦能規劃出一大塊塗鴉的空地,真是大器。這不算景點,卻是我覺得最不容錯過的風景,既真實又有生活感。
莎士比亞的球形劇場演出《李爾王》,主角出場謝幕,掌聲雷動。
「倫敦眼」每次轉動20分鐘,中間有座位,但大家都興奮的站著觀賞風景。
名廚奧立佛經營的Fifteen餐廳,改變英國飲食文化。
劇場平價戲好
我也常到南岸的莎士比亞球形劇場(Shakespeare's GlobeTheatre)看戲。這是根據莎翁當時的劇場所忠實複製的露天劇場,場地偏小,所有的觀眾都緊密靠在一起,彷彿以前的鎮民那樣的熱鬧看戲。在看部電影就要10鎊的倫敦,只要5鎊就能買到一張視野極佳的舞台下站票,太超值了。
劇場還提供專人導覽,帶領人們參觀後台、化妝室、展覽廳所收藏的古老戲服、樂器、莎翁手稿。這座一九九七年開張的劇場,左側有一個依十七世紀的劇場遺址重建而成的「玫瑰劇場」,它建造時大量參考這個劇場;可見這裡一直是戲劇興旺之地。
這一檔的莎翁名劇,共有《仲夏夜之夢》、《李爾王》、《溫莎的快樂太太》三齣,場場精彩,都是一流演員,以不用麥克風的現場演出,再現莎翁的悲喜劇。我一來再來,把這三齣都看完了才罷休,好似中魔。雖然球形劇場複製了古典的形式,但在演出上做了許多靈活的改編,更適合現代人。這三齣的舞台設計各不相同,但都有創新的母、子舞台,將觀眾包圍在中間,更令我覺得身歷其境,我還擠到了最前面的舞台邊,連男主角的汗臭都聞到了。
莎翁劇場與時俱進,美食應該也是吧?我到了一家高檔餐廳Sketch(素描),真是驚豔。它是全英國設計最炫的餐廳,採取拼貼風,每件桌椅、燈具都是獨一無二的精品,每一桌就是一個全新場景,在大廳喝下午茶是奢華享受。大廳之後又有好多區,只不過賣的是有fu(fusion融混菜)過的法國菜,而且是超高價位。
但英國菜呢?英國菜一向以難吃聞名,我不信邪,在逛科芬園(Covent Garden)的時候,試了號稱改良的英國菜館Porters,發現真的不妙。我吃的布丁牛肉,布丁皮裡都混了牛腎,牛肉也跟牛腎渣混在一起,腥味太重,牛肉汁也是死鹹。
好在英國有傑米.奧利佛(Jamie Oliver)!金髮帥哥奧利佛是一個突變基因,改變英國人對吃的態度,簡直有振興英國之功。他的做菜節目在台灣播出,我也很愛看。就衝著這一點,怎可不到他開的Fifteen餐廳呢?
這裡要打電話訂位,否則一定沒位子。我只訂到午餐,問路時,每個路人一聽到Fifteen餐廳,都喊一聲「傑米喔」(JamieO),那是他的暱稱,好像是鄰家男孩,可見他多受歡迎。一看菜單,才知道Fifteen採用義大利的上菜方式。菜名是義大利文,附上英文解說。我點了義大利薄麵拌威爾斯羊肉頭盤、義大利式烤鯖魚主菜、巧克力布丁甜點的套餐,樣樣精彩。我加點奧利佛自創的水蜜桃冰茶,配上附送的麵包也很好。每道菜都有媲美法國料理的水準。
England London
大笨鐘塔四面各有一個鐘,每隔15分鐘便會敲鐘,鐘聲莊嚴又悅耳。
美味靠奧利佛
奧利佛的功夫不只是酸甜苦辣等調味,還有口感。譬如烤鯖魚,就有魚肉、茄子、盤底煎麵包的不同口感,軟、硬、酥、黏不斷交替著吃,有一種口感的交響樂產生,驚喜連連。其實魚本身就有好幾種口感,外皮薄油香酥,內裡柔嫩,讓我吃到盤子裡只剩下一條完整的魚骨。這是我生平第一次吃魚眼,口感像是堅硬黏膠的一顆煉丹,很奇妙。
我坐在地下室,座位正好面對開放式廚房,看著一堆年輕廚師在做菜,主廚一邊指導新人,心裡滿感動的。這家餐廳的另一特色,就是只收非專業的新世代,讓他們學習當廚師。奧利佛有開放的胸襟,不藏私,希望讓美食精神代代傳承下去,也幫助了英國許多失學茫然的青少年。
我對Fifteen很滿意,但它的義大利風格讓我頗有感想。由於英法之間的愛恨情仇,法國人老是嘲笑英國人的菜難吃。奧利佛不太能採用法國菜式,因為他這位國寶的菜多少代表了英國,是要與法國菜抗衡的。他只好乞靈於更古老的義大利,讓義大利美食來為他的料理增加功力。但其實這些菜色也不完全是義大利式的,他只是借用了大致的原則,而在其中自由發揮創意,個人色彩也很強。
這一餐我吃了三十英鎊出頭,也很令我意外,因為這在倫敦的高檔餐廳中,只是中低價位而已。我心滿意足的走出Fifteen大門,立刻展開一場塗鴉之旅,因為我要去追查塗鴉大師Banksy(班克西)的蹤跡。Banksy曾經在Fifteen外面牆角噴上了一隻招牌老鼠,只可惜後來湮滅了。
名廚傑米奧利佛的好菜:義大利式烤鯖魚拌烤茄子,層次豐富飽滿。
奧利佛創作的巧克力布丁,口感輕盈甜美,好似夏日微風。
Fifteen餐廳的年輕廚師群,中間沒帶帽子的是主廚。
塗鴉叛逆藝術
誰是Banksy?旅遊書沒寫,但他可是英國的大人物,而且沿著大街小巷,尋找他在倫敦各角落留下的塗鴉,已經是一種新的散步方式。我拿著一本〈Banksy塗鴉地圖與旅遊〉手冊,像福爾摩斯一樣地展開偵探呢。
Banksy神出鬼沒,在倫敦的大街小巷留下上千個噴漆作品,引起轟動,但始終沒人知道他的真面目。他非法的塗鴉行動不但具有爭議性,塗鴉內容也強調反戰、反社會,是警察頭痛的人物。他的名作包括掀開布簾的清潔婦、兩個接吻的警察、放開氣球的小女孩等,都是真人大小,遠看就好像真人在那裡。安潔莉娜裘莉以約一千兩百萬新台幣的天價買下了他的畫作,更添傳奇。至今他仍然像個蒙面俠,不斷神秘的留下作品,又隨意讓作品湮滅或被破壞,引得他的粉絲爭相找尋。
這真是倫敦的突變啊。難怪泰德現代美術館今夏也要以「街頭藝術」作主題,直接在美術館立面畫上好幾幅巨型塗鴉。也難怪英國青少年這麼愛塗鴉。在Banksy的盛名光環下,有太多的青少年粉絲了。
倫敦發起的龐克文化有點式微,畢竟龐克的叛逆也有三十多年的歷史了,但是街頭的青少年塗鴉,則有形成新潮流之勢。龐克教母Vivinne Westwood退色,塗鴉教父Banksy正風起雲湧。
滑鐵盧站的隧道塗鴉展覽,畫作鮮艷強烈,吸引人潮前來觀看。
隧道中疑似塗鴉大師Banksy的作品:RAT是老鼠,但ART則是藝術。
龐克教母Vivienne Westwood發跡的本店,前面有個大時鐘,上面寫著「世界的盡頭」。
南岸的國家劇院前,設有創意大沙發,可以坐著看戶外表演。
突變應是未來
我聽說今年六月Banksy曾與一群塗鴉藝術家在一個廢棄隧道辦過聯展,但不知道作品是否還在。我花了許多時間打聽,很幸運地跟一個紀念品女店員問到,她還畫了一張地圖給我。我依著地圖去尋找,終於在Waterloo站附近發現了這個巨大的塗鴉洞窟。七、八百公尺長的隧道,全噴滿了塗鴉作品,千奇百怪,鮮艷又搶眼。這裡就藏著Banksy的作品,但如何判別哪些才是真正的Banksy?我乾脆每一個牆面、角落全拍下照片,等有時間再好好判別,也還不遲。
這一座塗鴉洞窟,還好沒有被關閉或損毀。由於洞穴沒有風吹雨打,塗鴉可以保留得更久,有興趣的遊客明年應該還看得到。
我在這個塗鴉洞穴裡徘徊不已。不斷問路,不斷尋找,這一切辛苦都值得了。誰是Banksy?誰是下一個Banksy?我不能確定,但我在這些塗鴉裡看到了倫敦的突變,也看到了倫敦的未來。
這個太空艙,其實是Sketch餐廳的廁所。每個蛋都有一個馬桶,打開門就會發出迷幻的音響。
南岸的一角還有華麗的旋轉木馬,就在「倫敦眼」附近。
Sketch餐廳的特製茶杯,手把竟是一雙女人的美腿。
旅遊資訊
位置:英國首都,位於英格蘭島的東南方。
氣候:四季分明的大陸性氣候。7~9月溫度約在21到28度之間,乾爽怡人。日照長,天亮到晚上8、9點。
交通:台北飛倫敦,約需16小時,經濟艙來回機票,約新台幣3萬元。倫敦地鐵相當方便,可買7日卷,7天內不限次數搭乘。
時差:比台灣慢7個小時。
簽證:
.即使旅行社代辦,仍須親自到英國簽證申請中心接受訪談審核。過程繁瑣,但不難通過。標準旅遊簽證費用為新台幣4,300元。
.必須先透過網路申請:
www.vfs-uk-tw.com/chinese/index.aspx
.地址:台北市松仁路97號7樓A室/ 高雄市民族二路95號7樓D室
匯率:1英鎊約等於新台幣60元。
住宿:可透過網路找到較便宜的B&B住宿。
餐飲:
.Sketch餐廳:9Conduit St.Oxford Circus站出來,約5分鐘。
.Fifteen餐廳:15Westland Place(位於15號,故名Fifteen)。Old Steet站1號出口,約步行10分鐘。須先訂位。
景點:
.白金漢宮:Buckingham Palace,SW1A 1AA.Victoria站或Grean Park站出來,步行10分鐘。
.倫敦眼(摩天輪):Waterloo站出來,步行5分鐘。
.莎士比亞球形劇場:Southwark站出來,步行10分鐘。須預先購票,亦可於於開演前一小時排隊等退票。有晚場與下午場,可上網查詢劇目或訂票:
www.shakespeares-globe.org
.Banksy官方網站:
www.banksy.co.uk,可查到許多Banksy的作品的原貌。
.Banksy地圖網站:
www.banksymap.com,可查到尋找Banksy作品的地圖,資訊比手冊更新,更詳細。
.Banksy聯展的塗鴉隧道:Waterloo站,Leake street上的隧道。Waterloo站下車,步行5分鐘。
天數:5天4夜,可有粗淺認識。
費用:較經濟的5天4夜,約需新台幣50,000元。