奧地利一向予人盛產「靚東西」的感覺,例如朝拜創作靚音樂天才莫扎特,大家會到他出生的薩爾斯堡(Salzburg );要買最靚的斯華洛世奇水晶,會專程到總部所在地因斯布魯克(Innsbruck );在首都維也納,則可以學到最正宗的華爾茲舞步,總之一切都很完美。然而也有人說:「完美的背後等於悶蛋」,所以今回除了介紹維也納的美,也介紹這裏的怪。
百水先生(Friedensreich Hundertwasser )是奧地利的代表性人物,也是二十世紀最著名的自然派藝術家和建築師之一,若然請他品評香港住宅的建築風格,大概他想也不想便爆出兩個字:見鬼。何解百水先生會這麼憤慨呢?我們不妨看看維也納巿中心的百水公寓(Hundertwasser House ),是百水先生於一九八三至八六年間,受巿政府委託而設計的廉租屋。
百水公寓除了東歪西倒式的建築風格外,連排水口也被扮成鬼臉,幽你一默。
生草怪屋
整幢公寓沒有一個對稱的窗戶,房間外牆亂糟糟的東歪西倒,很勉強才拼湊在一起,就連地下的路面都像波浪般起伏不平,依設計者的說法,那是「讓腳板享受的旋律」,雙腿可重拾行走於原野的感覺,厲害吧?還有,每根柱子粗幼肥瘦不一,鋪滿了大小不同、色彩繽紛的瓷磚,天台上覆蓋泥土和植物,有些植物甚至會從窗台伸展出來,整個建築的格調獨一無二,蔚為奇觀。
百水先生認為自然界中沒有直線,甚至說:「直線是魔鬼的工具」,故此他的設計絕不會四四方方,由此推算,香港的積木式層層疊屏風豪宅群,幢幢有如避雷針,肯定被百水先生評為糞土都不如了。公寓現時仍是廉租屋,恕不對外開放,即使每日有上百遊客到公寓外觀摩,也只能到對面的訪客中心流連,那是仿百水風格的建築,內有小商店、畫廊和餐廳等,可找到大量百水先生的畫作、紀念品和明信片,若閣下不想看畫又不想花錢更不覺肚餓,不要緊,臨走前去一去訪客中心的廁所,坐廁和洗手盆等布置也是百水風格,用得自然安心。
公寓現時有五十二個單位和四個辦公室,有說租客多是藝術家呢。
顯赫王宮
瑪利亞女王(Maria Theresa )是奧地利另一個傳奇,不少人將她和其女兒瑪莉王后混淆(Marie Antoinette,嫁到法國,以荒淫無道著名,電影《瑪莉皇后》的主角)。事實上瑪利亞女王是奧地利歷史上最成功的女掌權人,在任內積極進行金融、醫療、教育和軍事改革,令奧地利的國力在十八世紀末強極一時,而美泉宮(Schloss Schonbrunn )就是瑪利亞女王最鍾愛的王宮,於一九九六年被列為世界文化遺產,不遊美泉宮,就等於沒有去過奧地利一樣。
美泉宮本來是羅馬時期興建的一間狩獵行宮,於一七四三年時由瑪利亞女王下令改建,變成房間過千、內有劇院,糅合了洛可可和巴洛克風格的豪華王宮,莫扎特也曾在這裏演出過。現時王宮內展出歷代皇帝和瑪利亞女王十六個兒女,包括瑪莉王后的肖像。
畫廊內有大量百水先生的畫作,可見他特別鍾愛螺旋形。
整幢建築大約有二百五十棵樹和灌木叢,地上和天台的尖塔也極具特色。
精緻花園
王宮顯赫,然而由瑪利亞女王的丈夫法蘭茲一世(Franz Josef I )主力擴建的後花園,可能更值一看,這個花園的林蔭花圃,被設計成放射星形,絕對對稱,有四十四座栩栩如生的羅馬希獵神話雕刻,亦建有荷蘭式的植物園;可能是史上第一個動物園,祖國送給奧地利的國寶熊貓也住在其中。
據現場觀察,最多人逗留的地方是花園盡頭的「海神泉」,特別是天冷時,花園內不少建築都在維修,雕刻也用布包起來了,周遭的樹也落盡葉了,只餘下「海神泉」內一池已結冰的死水,一、兩隻傻鴨站在冰面上跟遊客你眼望我眼,鴨仔沒有東西吃,遊客沒有地方去,大家都在想:「我到底留在此幹甚麼?」
話你知
在奧地利讀書,學童的學費是按照家庭總收入來釐定的,總收入高的家庭,要付的學費較多,總收入較低的家庭,所付的學費則較少,這個政策對改善社會的貧富懸殊,有間接幫助,比香港的學券制實際得多。
傳奇的美泉宮曾多次易手,拿破崙也曾在一八○五年和一八○九年先後入住。
旅遊資訊
簽證:持特區護照或BNO 均免簽證
天氣:四月份氣溫約5℃-15℃
貨幣:Eur1 約兌HK$10.2
時差:慢香港六個小時