熔爐高溫,所有人夏裝撥扇看秋冬高訂騷,這就是夢幻般的bitterness& sweetness交纏。這次,garden tale、art gallery是埋單計數的大概念,高級訂造時裝,總是如花綻放、如藝術品般unique。
守護傳統,還有殺出高端技術,兩牌在手的Karl Lagerfeld,分別以3D再塑經典Chanel tweed jacket,並以「閃眼皮草效果」專利注入Fendi皮草上,digital當前,誰都沒有講數餘地。
ChanelChanel,是會令人上癮的。大皇宮變為Chanel Casino,跟賭癮起這回事絕對是互相輝映。魚貫埋位賭兩手的影后名模icons:Julianne Moore、Kristen Stewart、Rita Ora、G-Dragon,一次過雲集,這注碼大得驚人!
賭要有本。Chanel本錢之雄厚,不贅。賭徒的沉著冷靜膽識,Karl Lagerfeld他源源不絕。這個classy如舊的系列,又有新創建,那經典的tweed jacket換色加長改短大龍袍般刺繡,已滿足不了Lagerfeld的革新癮頭。只有向高端科技埋首!一組組如密碼的嶄新技術:SLS、DMLS、SLM……跟時裝有何關係?貴客們,妳們快將試穿落單的tweed jacket,正是使用高端鐳射零件技術,令jacket的結構比妳們已擁有的更形立體。
像經過洗牌般,小套裝的輪廓糅合優雅、獨特、怪異。Bejeweled trimmmed的、長、短、透視袖、無領、反領、boxy一字厚墊膊均源源奉上,套裝上的幾何菱格圖案,今趟看會否特別像啤牌圖案?輪到蕾絲羽毛刺繡登場,two tone top、bolero、bustier dress、熟悉的Chanel style華麗,明明已經擁有,卻仍然心動,這不叫上癮叫什麼?
賭博的真義是有輸有贏有來有往,那麼,未有敗績的Chanel;果真是時尚世界的賭神?
Date:7/7/2015
Venue:Grand Palais,75008 Paris
Dior亞當夏娃偷嘗禁果的故事,不時被搬上時裝舞台。Raf Simons作為第N個翻新演繹者,沒有意外,他觸碰的必會是modernity!純樸的花園,他以Flemish painting、印象派、點彩派,調校屬於純真奢華共存的氛圍,更言簡意賅的是,他要說的是現實與幻象,時尚與藝術長期對立又共生的事。
純潔頹廢的反差,Simons的擅長依然是以簡約的線條揣摩重塑奢華新基準。Belle Epoque時代的長白袍裙、並飾上禁果長鏈的簡約摩登大衣闊褲,當中令人擊節的,莫過於從傳統大衣作出軍褸新變奏,兩邊袖完全不同面貌:單袖的另一邊是皮草袖,再layer純潔雪紡長裙,這委實是令人驚喜的「New Look」!細小密集的點彩派畫風以不同顏色散落於傘裙上,與現場的巨型裝置作出呼應。
謙遜的Simons每次均不厭其煩闡述,他的創作靈感總會源於Mr.Dior,而將之開展另一摩登局面,則永遠是心意心思所在。再一次,任務超額完成!
Date:6/7/2015
Venue:Musée Rodin,70007 Paris
FendiKarl Lagerfeld效力Fendi五十年了!僱主對這名等同商標的金牌員工有何表示?沒有發放長期服務金牌或獎金,反而是請老佛爺開OT!只此一次的Haute Fourrure高級訂造皮草系列,在古老的香榭麗舍歌劇院登場。
系列以Silver Moon為名。不愛回望過去,觸不到的月亮倒影,反而令Lagerfeld感興趣。金銀皮革窄褲短靴除了glamorous外、亦象徵了未知的外太空感覺,令豪華皮毛材料的炫富老氣減低。天價面料如波斯羔羊毛、紫貂、山貓、銀狐,分別以長、短、繭形、layered等形態現身,呈現幾何圖案曲線,並綴以羽毛刺繡,來打造皮草新貌。
當然這並不是一個純粹曬冷矝貴的系列,這門傳統工藝,Fendi亦願意作出邁向未來的實驗革命動作,與俄羅斯發明商簽訂獨家協議,首次呈獻一項嶄新專利——「閃銀皮草效果」;經特別處理後,皮草會散發出金屬光澤,同時保存柔軟觸感,做出懸浮輕巧的效果,作為皮草世家,Fendi著實行得前、想得周到。
Date:8/7/2015
Venue:Theatre des Champs-Élysées,75008 Paris
Giambattista Valli小主意,慢慢累積就變成peronsalized。Giambattista Valli憑藉這些一點一滴,成為奄尖fashion insiders的favourite。這份堅持、不走捷徑,已屬成就不凡。
數字與一張jumbo carpet成為Valli的記認。來到No.9高訂系列,如常是他埋首在色彩羽毛刺繡實驗室得出來的結晶。想起三十年代蜚聲國際的藝術收藏家Peggy Guggenheim,又是他逃離現實的另一個不可能的對話。
Big but effortless,是Valli說過最喜愛的美麗,五十套高訂衣裳,繼續於不同的輪廓呈現light yet heavy的對比。筆直的褲裝、短裙,不規則長短的晚裝。將鴕鳥毛散落於短裙裙襬或褲管,都是精準的美麗;精密的花蕊寶石刺繡、織錦,甜卻不膩,從傳統中走過來,卻綻放modernity。結尾也是其累積景象,不同織錦花卉刺繡結合盛大鴕毛floor-length gown,尤以再作貓行的Sasha Pivovarova一襲四袖上衣鴕毛晚裝最為亮麗,再一次,big but effortless,這層次是何等的superb!
Date:6/7/2015
Venue:Grand Palais,75008 Paris
Maison Margiela經歷重災,不是人人有命水來一次火鳳凰重生。到人世間旅行,輕鬆走一回已經很好了。John Galliano執掌Maison Margiela,遵從本尊慣例不露面,從設計中,卻清晰看到他的苦幹、不欺場。
Margiela的解構重構神主牌,與Galliano的美學世界觀:結合頹廢落難式奢華。他搜尋世界各地物料再專注煎皮拆骨,令人譁然。中國織紗、英國粗花呢絨、馬達加斯加拉菲草、潛水衣物料、橄欖、薑、肥皂雕刻、掛氈……以上種種,不單買回來洗乾淨即落鑊,而是再作高溫洗滌、解、拆、摺,或加上手繪刺繡。
大變身後眼前見到的,她們都是捨不得華麗卻落得流連街頭的浪遊族群。長袍裙、不規則袖little black dress、釘滿小圓牌流蘇袖的大衣、metallic被單、字樣米袋coatdress、透視魚網晚裝等等;放眼看,造型有正常、有失常、有浪漫、有華麗……這就是人生?
Date:8/7/2015
Venue:Grand Palais,75008 Paris
Viktor& Rolf本小利大亦可構成good show一場,像Viktor& Rolf,用心用腦、盡情狂想發神經,以上材料齊備,good show,蓄勢待發。
這是一場fashion performance。Viktor Horsting及Rolf Snoeren形容衣服是wearable art、living fine art。模特兒穿上黃金色畫框帆布斜裁裙,由最樸實的白、藍色帆布開始,然後至充滿巴洛克風味的肖像圖案,行到台前,二子將她們身上衣布拆開,隨即量度最佳位置然後掛到牆上。如是者,牆上貼了五幅畫作大功告成,一切都在計算之內。Viktor& Rolf要闡述時裝與藝術的相連處已非限於想像空間,實際地令兩者關係密切,成為真相,原來是這麼自然的一回事。
同樣地,這五幅畫已火速覓得主人、藝術收藏家Han Nefkens並將之捐往Museum Boijmans Van Beuningen,覓得惺惺相惜知音人,真好。
Date:8/7/2015
Venue:Palais de Tokyo,75116 Paris
Elie Saab90年代,是Elie Saab事業黃金時代的開端,創立個人品牌,與太太Claudia共諧連理。在剛過去的七月四日,是兩人成婚25週年紀念,不過踏入銀婚紀念,Saab已急不及待,在其最新高訂系列全面抹上金色,預先慶祝黃金25年。
最能像徵金色氣場的拜占庭風貌,是整個系列的主軸。當然Saab所有招式,如常奉上,妙曼的芭蕾舞傘裙、empire line floor-length晚裝,還有長袍、jumpsuit,輕盈隆重梅花間竹式排列,恆常的面料是蕾[!9BC3]、各式輕紗,必然的細節是細密刺繡珠片,伴著主打金色的,還有濃淡相宜的粉紅、嬰兒藍、酒紅色等,唯一的變化在於這是個秋冬系列,柔軟的水貂像暖包般成為方盒晚裝手袋及兩袖的素材,壓軸的黃金色婚紗,正好呼應了Saab形容這個以其personal history出發的Shades of Gold主題。
Date:8/7/2015
Venue:Pavillon Cambon Capucines,75001 Paris
Atelier VersaceRiccardo Tisci一次相邀,令Donatella Versace得到一幀有史以來最型的portrait。返回設計崗位,當然幹練依舊,這場Atelier Versace騷台下星光熠熠:兩代超模Naomi Campbell、Rosie Huntington-Whiteley均為座上客,並繼續成為Vogue Foundation Dinner Versace的台上嘉賓。
天橋上鋪滿二萬六千朵紫及黃色蘭花,已預示這會是輕柔系列。果然,硬朗霸氣小休,頭戴花環的模特兒穿上如花色調如淡紅、鮮黃、湖水綠、薰衣草的flawless gown,性感依然;真絲及雪紡以層疊、破爛及解構方法呈現,喇叭袖及裙襬在示範走路有風的魅力;招牌性感剪裁,cutout與cutaway功架落於胸前、腰間。對比起純粹purity的靈感,Donatella寧取雙面平衡,以soft yet strong帶出一份原始缺陷美。
Date:5/7/2015
Venue:Palais Brongniart,75002 Paris
Armani Privé設計師們以自己所愛,開創出自家風格及專屬顏色,我們都尊稱那些是他們的簽名式/色。Giorgio Armani半生經營出一派淡定優雅,黑、藍、雲石灰、珍珠色都成其專屬。最新秋冬Armani Privé,主調一轉,shocking pink登場!
衣衫的流麗線條及姿態是大家熟悉不過的,peplum jacket的肩膊變得硬朗、皮裘、羽衣,還有流蘇處處飛揚,全都被注入最鮮豔刺眼的顏色,或者更正確是寶石顏色:桃紅、紅寶、紫松石綠、靑金石藍,單獨地,混合地,視效有如大都會的璀璨夜色。明顯地這就是先生的心意所在,Armani的女人,盼望擁有的,不正是一份如夜色般的攝人光芒?
Date:7/7/2015
Venue:1 Place du Trocadéro,75116 Paris
SchiaparelliSchiaparelli要重生的路不若預期,名字換了一個又一個,看新帥Bertrand Guyon的履歷,之前涉足多個東家包括Valentino、John Galliano、Alexander McQueen,會否過於豐富了一點?要還原Elsa Schiaparelli,始終還須細閱祖師的寶典,這趟Guyon綜合整理的Elsa reference,是擷取娘娘涉足過的世界各大都會,綜合精神取名為Le Theatre d'Elsa!
衣服形態神韻全是有根有據的參考,Elsa Schiaparelli生於意國,其後在倫敦、巴黎、紐約留過足印。因為這些大都會精華,撰寫故事的都認定Schiaparelli一生璀璨傳奇。Guyon採納了英倫鄉郊的樸實英氣格紋呢絨、華麗的襟花織錦褲裝、女性化筆觸來自金片刺繡雪紡長裙、印花長裙、如劇院五光十色的射燈幻化成彩色拼圖皮草,碎花織錦A-line裙裝、有趣的人像肖像皮草裙、靈感源自Berard及Vertes手繪天家聖像bustier dress,收筆則是極安全的淨色晚裝。務實wearable及千嬌百媚往來穿梭,不過,這跟之前被終止合約的那位,有很大的分別嗎?
Date:6/7/2015
Venue:19 Place Vendome,75001 Paris