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[服裝型鞋] SIHH 2010瑞士錶展之二 癲.複

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去年複雜錶主導SIHH錶展,但只限於愛欣賞機械美之「錶癡」。今年錶芯設計同樣複雜,但就用上更「外向」的表達手法,在錶面帶來視覺刺激。物料上亦有新突破,佩戴時的新鮮感有如觸電,夠癲夠複,又是另一享受。
Van Cleef&Arpels
牛郎織女12點相遇

擁有法國血統的梵克雅寶,天生就是浪漫主義者。去年巴黎的一天帶女士遊浪漫之都,今年一對法國版牛郎織女分別化身成分針和時針,在38mm的琺瑯工藝刻製的花都剪影中步步接近,每天只有十二時正才能在白金製的板橋上相遇,之後就會各自逆跳到橋頭,春宵一刻值千金。

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Panerai與伽利略這麼近那麼遠
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天文學家伽利略1574年移居到佛羅倫斯專心研究。相隔近三個世紀的長時間後,Giovanni Panerai就在離伽利略故居幾步之隔的感恩橋開設製錶工場。亦多得伽利略提出以木星衞星有規律的運轉作為計算時間的指標,對製錶的沛納海影響深遠。今年沛納海就推出有史以來最複雜的腕錶Luminor 1950 Equation of Time Tourbillon Titanio以紀念伽利略的貢獻。P2005/G全自家製手動機芯,集合時間等式、陀飛輪、日出日落時間顯示和夜空星象顯示功能,錶殼就換上鈦金屬,令這複雜腕錶重量得以減輕。今年限量版的陀飛輪手錶比之前所有的沛納海出品高調,終於可以從鏤空機芯一窺當中網眼結構,限量30枚。
而筆者最愛的是帶點懷舊,啞黑錶面的Radiomir Composite Marina Militare 8 Giorni。戴上手卻沒絲毫舊式手錶的笨重感,原因是沛納海在錶殼、錶底皆用上「Panerai Composite」的新物料,將鋁金屬在高達攝氏10,000℃的電能作用下,完全陶瓷化。硬度比現時高級手錶常用的氧化鋯、鈦金屬更強,亦更輕。

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Richard Mille超薄陀飛輪
Richard Mille首度亮相SIHH,但思前想後都不知道品牌與Richemont有何關係?是這樣的,愛彼錶屬於SIHH主辦機構的成員之一,而為愛彼錶研製複雜機芯的廠房,與Richard Mille是同一間,總算有淵源。
有說Richard Mille早就想設計一枚長方形的手錶,奈何組裝和零件的限制要製成酒桶形,錯有錯着成為品牌的標誌。最新推出的RM017陀飛輪手錶保有酒桶形,也用上碳奈米纖維,輕身無比。而只有8.7毫米的陀飛輪機芯是業界中最薄之一,錶冠中央的特殊按鍵可使用家快速設定時針,令這枚手錶又多一個話題。

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A.Lange&Sohne蜜糖兒
朗格今年頓成拜金族,在展區中央放置了一磚金磚,刻上「Honey Coloured Gold」,原來正是今年朗格主打的新物料。蜜糖金是黃金、鋅、銅、錳、釸的合金,是普通的金合金硬度的兩倍。蜜糖金用在少見的偏心式錶盤佈局的Lange 1陀飛輪手錶之上,獨家可制停陀飛輪旋轉架內擺輪的裝置,一次過擁有朗格錶的多種獨特元素,是為收藏品級數也。

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Audemars Piguet物料王
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名錶和女士的手袋一樣,一個傳奇款式誕生後,只需每季加點Variation,足以令該款式多活幾十年。愛彼錶的Royal Oak Offshore正是長期熱賣的款式,加上一個Grand Prix主題,又輕易落入無數人的選購名單之中。這枚限量版就將獨家開發的鍛造碳、鈦合金、PVD、陶瓷等高科技材料用在錶圈錶殼上,以紅黑配色,年輕人也很易被吸引。

Jean Richard愛復古
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六十年代,不論汽車還是鐘錶,總帶着渾圓的線條。尚維沙的Aquascope腕錶就令人回味當年出品。酒桶形的外觀,單體錶殼設計,鋸齒形錶圈,和波浪紋的小牛皮錶帶,都是仿照六十年代的出品再造,配備品牌著名的JR1000自製機芯,這枚具300米的潛水錶可以再多戴幾十年。
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