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[資訊分享] 絲襪奶茶百年路

喜歡「絲襪奶茶」的人,大都已經成「癮」,每天不喝過一杯,總是渾身提不起勁,成了名副其實的「奶茶隱君子」。今天我們就以絲襪奶茶為主角,追本尋源,在老師傅的一一拉一泡間,體味泡奶茶的學問。也試圖從連鎖店製作奶茶的新式方法中,看看奶茶的未來發展道路。

一個地方的飲食文化,必定帶有當地歷史背景及社會發展的影子。絲襪奶茶所反映的,是香港曾為英國殖民地這史實。絲襪奶茶的起源,最普遍的說法是,中英雙方簽訂《南京條約》(1842年)後,香港成為殖民地,從此廣泛接觸到英國人的喝茶文化,耳濡目染下也跟喝西式茶。不過,當時大部分香港人都是苦力,或從事體力勞動工作,英式茶的淡薄味道不對口味,故當年的茶檔便將茶味調濃,成為又濃又滑的絲襪奶茶雛形。

約在1920年代,香港普遍只有熱奶茶,因為當時冰塊的成本較高。及至1960年代,一些酒樓添置了「水櫃」(裝了冰水的保冷櫃),將放涼了的奶茶放入其中,凍奶茶才出現。今天我們趨之若鶩的「原味無冰凍奶茶」,其實只是還原基本步,回到凍奶茶最早期的形態。到了1970年代,冰塊普及,很多無法放置水櫃的小店也開始賣凍奶茶。但當時不大講究衛生,人們只用麻布袋盛載冰粒,又無分食用及非食用冰粒。時至今日,衛生情已不一樣,冰粒已達一定衛生水平,可以放心使用。

絲襪奶茶日漸受歡迎,更成為不少訪港旅客的必喝飲品。從草根飲料到地道特色飲品,它的製作者——奶茶師傅又是否一樣風光?答案剛相反,奶茶師傅這行業已日漸式微了。絲襪奶茶是很有「人性」的飲品,師傅心情好、手勢好,奶茶就好味點;師傅那天賭輸馬,「躁底」,奶茶就難喝點。由於一杯好奶茶能夠留住客人,故奶茶師傅的地位較高,流動性也不大。

「其實,奶茶沒有什麼特別技巧,個個都這樣,奶茶師傅最值錢的是那條『茶方』。」奶茶了28年的師傅麥華惠說,茶方就是不同茶葉的比例,當年每個師傅的茶方都不同,人人都有一套揀茶葉、定比例的方法,不同茶方出來的奶茶,味道又真的不一樣。所以麥華惠說,最難就是要師傅傳授茶方。「當年的師傅配茶時,真係閂了房門不准人進去!我都係跟師傅搞好了關係,得閒問少少,得閒問少少,再配合自己的經驗,估佢條茶方!」

茶方中每一款茶葉,內行人稱為「條子」,而可供選擇的條子逾100款,還要比例正確,故茶方絕對不易估。師傅揀條子配搭,就是要集齊「色、香、味」三大元素,成品就夠濃、夠香,顏色又夠靚。除了品種,茶葉又分為粗茶和幼茶,粗茶呈粒狀,出味較慢,不過耐,放久了味道醇厚;幼茶剛相反,呈幼條狀,出味較快,但不耐,醇厚感遜於粗茶。不少店舖會同時用兩種茶,但即使粗茶比例較大,也不代表奶茶一定醇厚好喝,因為粗茶出味需時,若店子生意好,出茶頻密,用太多粗茶反而無味,故決定粗幼茶比例時,還要考慮生意額和營業時段。「香港多數茶餐廳都採用『三七茶』,即是三分幼茶兌七分粗茶,迎合港人口味,又能應付流量。」麥華惠說。

既然茶方如此重要,為什麼奶茶師傅會日漸式微?因為現在講求便捷,就算是茶餐廳,都改用「拼茶」了。拼茶就是茶葉供應商事先合併好的茶葉,條子、比例都由供應商決定。供應商會讓你試不同組合,選定了,一包包運來店舖,即時使用,不像以前的師傅般,要買幾款茶葉回來自行搭配。換句話說,師傅的最大資產——茶方,今天價值已大不如前。現在,只要你揀對了供應商,揀對了拼茶組合,一個對茶葉認識不深的人,都可以出水準不差的奶茶了。
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