大角嘴這個舊區,1928年已被政府發展成為工業區,五十年代更是工業及住宅混雜。既然有人,就要有食,早餐有茶餐廳、雲吞荷,晚上有火鍋,消夜有油渣荷……然而,隨住舊區的破落與重建,看著大角嘴轉變的舊食肆老店主,總有令人回味的故事。記者:周靜雯攝影:伍慶泉、梁細權
5毛錢3隻大蝦
提到大大粒雲吞荷,必定想到中環沾仔記,其實沾仔記第一家舖是在大角嘴,至今30多年。老闆楊生老闆娘楊太,由一架車仔檔做到有地舖,就靠乒乓大的雲吞!楊太回味當年,「雲吞和牛腩都是丈夫自己做,他為人就係咁,每碗荷都要大大碗,想食客都能飽住走。」當時每碗荷賣5毛錢,楊老闆堅持用3隻大蝦來包大雲吞,「真係蝕的,不過好在丈夫勤儉,有口碑,便越來越多人幫襯。」香港人就是不怕捱,又一個成功故事。「後來的中環店,都由囝囝打理,我跟丈夫都半退休狀態了。」
晚上十時準備打仗
楊太說,當年舖頭十分暢旺,皆因有不少山寨廠,每晚工人放工,就會聯群結隊食消夜,「晚上10點就在舖頭外放十多張枱,門口放至街尾,廚房同樓面都要做好準備,真係好似打大仗!」後來工廠北移及人口老化,這批客源逐漸消失,「現在生意差很多,幸好還有舊街坊支持。班後生行得落大角嘴,點會為食碗雲吞荷?」好味,仍是會的。
蓮姐50+歲
於沾仔記工作8年多
雲吞荷$13
大大粒雲吞,夠晒飽肚,依舊做到老闆賣荷的宗旨,要食客飽住走。
■無花無假,粒雲吞真係大如乒乓波!
■自製辣椒油($18),油夠辣、辣椒渣夠香,食荷落少少更美味。
豉汁鳳爪$28/ 碟
沾仔記的鳳爪燜得剛好,豉汁味香濃。不少人都愛來一碗鳳爪荷,又或淨食。
柱侯牛腩$28、滑牛肉荷$13
牛腩每日新鮮燜煮兩小時,入味又夠腍;滑牛肉更做出真正滑牛味!
沾仔記粥麵(23957389)大角嘴中匯街40號
工人食堂滷水打冷
近10年大角嘴舊區周邊一個又一個的大型住宅建起,帶來了一群新客源,羅生羅太就在這時建立潮匯,「剛開業時真的很好生意,有附近街坊、興建樓宇的地盤工人,新樓入伙又有裝修工人。」這里的滷水食物相當了得,羅老闆還親自調配滷水汁,濃度剛好。原來羅生在國內已懂配合不同食材烹調,來到香港,就在不同潮州酒家工作,炮製出色的滷水美食,於是搞起潮州打冷。其後更找來做酒樓的朋友合作,負責烹調小菜,令食物更多元化。「近2、3年生意差了很多!」羅太苦笑,「附近新開多間食肆,選擇多,人客就不會每次都選你。」但羅太相信做得好,人客總會回頭。
滷水拼盤$35
包括豬肚、豬頭肉、豬腩肉、豬大腸、豬頸肉、鵝腎及豆腐。
鵝片$65
看著老闆娘將鵝起骨,切成薄片,鵝肉肥瘦均勻,心機之作。
韭菜豬紅$18
不少人打冷的至愛,這道豬紅味道較濃,質地較實,不會一夾即散。
潮匯潮式小廚(23913706)大角嘴中匯街1號地下
貧窮年代的美味
老味道,還有英記的油渣荷。大角嘴曾是工廠、山寨廠林立之地,區內做藍領工人生意的平民食店和食檔極多,夜市更是興旺,當中舊式荷食小店英記,就憑一碗脂甘膏香的油渣荷,由車仔檔做到入舖,一做幾十年。老闆說,如果不是要清拆重建,一定不會搬。3月7日將會搬到福全街48號繼續營業。英記豬油渣肉滑膏肥,很不符合現代人的飲食健康要求,但不少好此道者總忍不住口,遠遠都走來吃一碗這種「貧窮年代」的美味。
油渣荷$17
油渣有肥有瘦,再加冬菇、冬菜和
花,配辣椒油吃,是「罪惡感重」的美味。
英記(23907397)大角嘴杉樹街37號D
■在沾仔記工作十多年的卿姐,淥荷易過食生菜。
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