願意花錢買名錶,或多或少都有一定內涵──起碼都要懂得欣賞機芯精細的手工吧?每年SIHH 參展品牌都有自家獨當一面的技藝,不過聽少陣講解,睇少陣錶書都好容易錯失這些「內涵」。錶商今年續有突破,漸將這些內涵「地面化」,誓將一代名錶品牌打造成內外兼備的完美化身。記者:梁俊鵬部份攝影:黃子偉
Van Cleef &Arpels 巴黎一天
■Une Journ
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Paris 腕錶玫瑰金版$401,000(左)、白金$419,000(右)
自從「Four Seasons 」(註:錶面圖案會隨季節轉動)系列推出後,錶迷的心越來越急,急著欣賞整個錶面的圖案。梵克雅寶就研發出Une Journ
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Paris 系列(意為巴黎的一天),為品牌首款擁有三個層次錶盤的腕錶。最面層是天然的珍珠貝母,底層的縞瑪瑙則繪畫了艾菲爾鐵塔、大劇院等巴黎景致,中層就是一層迴轉錶盤,上面鑲有七個用玫瑰金或白金製成的剪影,只需24小時就可以欣賞整隻錶的圖案。
花巧錶面
Skeleton 製作固然可以大晒內部精緻結構,要表現另一番技藝,有品牌就在錶面上多加留神,會轉動的錶面細節、琺瑯雕刻、彩繪等等,令對機械沒有情意結的女士定必愛不釋手。
Van Cleef &Arpels 東方花園
過往,「東方主義」意指西方人靠貶低東方文化表現自身文化的優越性。但今時今日無論時裝界或是鐘錶界,都得向東方世界借鏡。Les Jardins 系列的東方花園就以東方亭園、古樹等雕刻圖案展現東方美,而錶身背板首次刻有圖案與品牌標誌,限量八隻。
■Midnight Jardin Extreme Orient $599,000
Jaeger LeCoultre 維納斯錶
■Master Minute Repeater Venus 鉑金版$2,415,000
琺瑯微繪在十七世紀時首次出現於法國,擅於製錶的日內瓦人民於十八世紀末將這項原來只用在高級珠寶的技藝收為己用。這隻以愛神維納斯為主題的腕錶就是這項技藝的最佳示範:技師反覆塗上多層白色琺瑯層做底色,再添加不同金屬顏料,再用鵝毛筆仔細畫圖案,再經過幾次攝氏800度以上的焙燒方告完成。焙燒過程絲毫不能有錯,所以此錶產量不多,四個不同圖案,鉑金、紅金只有1隻。
Jaeger LeCoultre 地球是圓
琺瑯雕刻同樣亦是積家錶技師的看家本領。技師在要裝飾的位置進行雕刻,形成凹槽,再進行描繪、上色等程序。現代的琺瑯藝術始於十五世紀末,時近麥哲倫環球航行,證明「地球是圓」的時期。積家以此作創作概念在錶面刻上各板塊的圖案,並用上978型陀飛輪機芯,鉑金版、玫瑰金版、黃金版各限量20隻。
■Cartier D\'Art 鸚鵡腕錶$595,000
■Master Grand Tourbillon Asia &Australia Enamelled Collection $926,000
精細工藝
Richemont 之所以能夠收購這麼多品牌,又不怕自己搶自己生意,原因都是各品牌都有獨門秘方,亦各有捧場客,今次就逐一見證它們的招牌貨。
Audemars Piguet 高擺頻機芯
■Jules Audemars with AP Escapement $2,200,000
一眾參展錶商中,只有愛彼錶仍由原家族經營,故對研究新系統特別落力,繼而花了10年時間鑽研獨家的擒縱系統,並於06年正式露面。此新作提供高達每小時43,200轉的超高擺頻,是一般機芯的兩倍,大大提高精準度與抗震度,錶內設有兩個平行並聯發條盒,令高頻振動的Cal.2908機芯仍可儲存56小時的動力。
Jean Richard 比鉑金輕
■Bressel 1665Jumping Split-Time Ago $300,000
錶廠老闆對電單車特別鍾意,就連展場都特別放置了不少珍貴電單車零件作展覽,與名車手Giacomo Agostini 更是惺惺相惜,今年特別推出限量50隻的飛秒追針計時錶以向Ago 致敬。作為一隻運動錶,品牌用上比鉑金更輕的鈀製作錶殼,配自動上鏈追針計時機芯,飛秒計時準確度高達1/8秒。
Girard Perregaux 三橋再現
■Vintage 1945三金橋陀飛輪$1,620,000
未見過三金橋,未算見過芝柏錶。創辦人Constant Girard Perregaux 早於十九世紀已利用三條平行箭頭形夾板將機芯齒輪組件固定的構思,使發條鼓、傳動輪和陀飛輪三組零件可以同軸排列,獲得1889年巴黎世界博覽會金獎。作為品牌的金漆招牌,每條金橋打磨程序要用上七天,今次還特別將金橋鏤空,與1945年推出的Vintage 1945錶殼相結合,一次擁有兩項經典,限量50隻。
Montblanc 鏤空透視
■Star Nicolas Rieussec Monopusher Chronograph $237,200
去年才有處女作的Montblanc ,今年立時推出全新的MB R110手動機芯以回應客人的需要。今次計時轉盤、日曆盤都被鏤空,可以清楚看到品牌創新的垂直離合碟裝置。
A.Lange &Sohne 精準芝麻鏈
■Richard Lange Pour le Merite 未定價
德國人講究的是實際、簡潔,這隻Pour le Merite 正是代表作,內里乾坤更令人讚嘆。此錶採用比陀飛輪罕見得多的「芝麻鏈」傳動原理來提高精準度。芝麻鏈可有效減低發條動力下降的問題,令扭力保持穩定。單這個鏈條需由636個零件組成,但這個由十五世紀已被達文西採用的系統收入腕錶中則是表現朗格錶廠的功力。
Montblanc 接力移動
■「Collection Villeret 1858」Grand Chronographe Regulateur $700,000
已有150年歷史的Minerva 錶廠自從與錶壇新手Montblanc 合作後,果然擦出火花。一改Minerva 錶廠一貫古典形象,但仍堅持全人手製作的優良傳統。此錶動力儲存顯示上獲得專利,錶盤下方的擁有一個大型的動力儲存顯示器,動力足夠時,兩支指針會重疊顯示剩餘之動力。動力不足,達到紅色的「bas 」位置時,上面銀色指針會留在原處,在下面的紅色指針就會在紅色區域繼續移動,這時就要再手動上鏈了。鉑金版限量1隻,白金版8隻,玫瑰金版58隻,紀念Minerva 1858年成立的大日子。
巨星大錶
大件夾抵食向來是不少男士買錶的方針。今年Panerai 、Baume &Mercier 就成為SIHH 的「巨星」,鋼條形手腕見錶止步,至於抵食與否就因人而異啦。
Panerai 埃及海軍錶
■(右)Radiomir Egiziano PAM341未定價
單以一隻60mm 直徑的Radiomir Egiziano PAM341就可稱之為前無古人!這隻以1956年為埃及海軍腕錶作藍本,之前聽公關小姐講到有幾誇張都不相信,但她們事前都未看過實物。當親身拿上手先知道有幾巨型,功能不多講,就只是外形都夠煞氣!全球限量300隻。
Baume &Mercier 巨大改變
■Hampton Magnum XXL PVD 紅金腕錶$58,000
Hampton 是New Yorkers 的周末度假聖地,系列面世已有15周年,地方會變,錶款更加要變。Magnum 展現的是較富動感的感覺,今次為表現「大改變」,由長度45mm 加碼至48mm ,鱷魚皮錶帶採用特別處理,使其有種橡膠的質感。
A.Lange &Shne (25327628)Audemars Piguet (27329138)Baume &Mercier (25327286)Cartier (25222963)Girard Perregaux (29660292)Jaeger LeCoultre (25327668)Jean Richard (29660292)Montblanc (25233591)Panerai (25229373)Van Cleef &Arpels (25327277)