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[日韓] 日本東北遊勝在有情味

青森縣的津輕鐵路暖爐火車由1940 年運作至今,外形陳舊,鐵路營運曾入不敷出,幸得募捐運動才保住這個日本人心中的至寶。

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香港政府喜歡將舊的東西推倒,煎皮拆骨,然後所謂的「活化」。
正當香港市民大罵政府寡情薄倖之時,一則日本新聞報導:第一代子彈火車開出歷史性最後一班時,千多名日本火車迷揮手送別,場面感人。
日本東北的居民更加是念舊的佼佼者,愛惜自己的文化,保留日本鄉村風貌。暖爐火車抑或溫泉,都堅持傳統保留回憶,而且愈發韻味,還有份濃濃的淳樸民風。

當地人友善敦厚,叫鐵道員擺甫士拍照永無托手踭。

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頭頂飄雪,身體泡在溫暖的泉水,爽!

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暖爐火車內依然使用炭爐,取暖之餘爐上還可烤小食,懷舊又實用。

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津輕鐵路車站內儘是人手繪圖及告示,充滿人氣。

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車廂主要以木材製造,木板木椅木窗都留下歲月的印記。許多乘客都遠道而來,一懷舊日的風味。

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有異於繁華的關東,東北素稱日本的「原鄉」,風景自然淳樸。

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鶴之湯的主露天風呂泉水奶白色,有遮有掩,連怕羞的男女亦可以一嘗混浴的滋味。

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暖爐火車之便當
難怪一般日本人將東北稱為「原鄉」,火車上沿途所見,矮小的房屋分散,田野山林都鋪上一層無垢的白雪,風景淳樸自然。當地的火車都保留了一份原汁原味,講的是東北青森縣的津輕鐵路暖爐。火車剛抵達車站,布置如「標本」,有異於其他千篇一律的現代化火車站,滲透著濃郁的人氣。通告、時間表、收費表都是人手繪畫或書寫,角落擺放一個鐵路歷史的小書架,旁邊陳設數盆由票務員種的不同色彩的盆栽,頭頂還掛上手繪的傳統風箏,感覺像踏入一個家多於公眾火車站。
火車車廂內外的油漆已經變得黯淡,部分還一條條脫落,吊在半空,木地板更被摩擦得發黑,我心中暗叫「咁鬼殘舊」,但對日本人來講,卻是他們心中的寶。聽鐵路負責人說,由於鐵路是當地私營,車票收費不足以抵消開支,艱苦經營下幸好經費募捐活動得當地居民支持,才可保留這段服務差不多七十年的鐵路。
四十分鐘的行程略嫌太短,皆因欣賞窗外雪白景色之餘,火車內的舊式炭爐更可一物兩用,取暖之餘同時用來烤魷魚乾、年糕等小食,車廂溢滿了香氣,讓我視覺嗅覺味覺皆享受。
乘客中不少是遠道而來,本地居民紫玖真小弟弟以及媽媽就是聯同東京來的親戚,再嘗這段鐵路旅程,皆因「親戚小時跟父母搭過一趟,有很好的回憶,現在他也帶自己的兒子來嘗一嘗。」我們一邊傾談,與紫玖真小弟弟分享烤好的魷魚乾之際,他經得媽媽同意,更慷慨遞上自己的便當。
頑皮的導遊飯後扮鬼扮馬,逗得大家哈哈大笑。

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日式木炭燒烤,惹人垂涎。

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旅館盡量減少耗電的用品,同時因利乘便,往雪堆挖洞燃點燭光,環保又瀰漫浪漫情調。

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鶴/ 湯是日本最受歡迎的秘湯之一,位處偏遠的山野,堅持古樸的木建築,最適合避世排憂。

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傳統溫泉之秘境
離開火車站,旅遊車載著我們在秋田縣雪山中千百轉,最後也不辨方向了。只見公路旁的積雪高及半腰,山嶺一片白皚皚,走出車外不消半分鐘已經凍得牙關抖震,但當得悉我們正前往乳頭溫泉鄉的鶴/ 湯旅館,最講究溫泉傳統習俗——男女混浴,不禁令人臉紅心跳,一股暖意撲來。
殊料來到男女混浴池,活躍能力與年齡剛好相反。可以外泡內服的泉水,促進消化系統之餘,似乎有令年長者返老還童的神奇功效,池內最活躍的是長者。他們上落水氣定神閒,施施然恍入無人之境,相比瑟縮在奶白泉水下的年輕人,包袱少得多。
我們入住的鶴/ 湯溫泉旅館,足有三百年歷史,老闆更加是「秘湯協會」創辦人之一,鶴/ 湯可以稱得上是元祖級的秘湯,聞名全國。若想冬天入住,須預早一年預訂,夏天好一點,只須半年。能在視泡溫泉如命的日本人佔一重要位置,現任社長佐藤先生表示,秘訣在於要儘量保持原始,旅館無論修葺或改建決不用「石屎」,堅持用木材;同時減少不必要的耗電。我見木屋外兩旁剷起的雪堆,因利乘便,向內挖洞點燃蠟燭,柔和的燭光更為古樸的旅館增添幾分浪漫。
社長的另一殺著是讓客人暫時脫離現實,在這個「世外桃源」享受一下真正的私人時間。這點我深深體會:自進山以後,零手提電話訊號,房間沒電視和上網。晚上雖無事可做,但最好趁外邊飄著雪,一班朋友齊齊泡在露天風呂,頂著雪,聊天仰望星宿;一雙雙戀人則在暗角輕聲細語,煞是甜蜜。
穿上傳統的雪鞋以後,就可以避免雙腳深陷厚雪。

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本來想體驗「地吹雪」的威力,可惜天晴氣清,無風颳不起雪,大夥在白茫茫雪地上打雪戰同樣開懷。

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回想東北的風雪教人心慄,稍為外露的肌膚都被冰雪打得如針刺般疼痛,雙眼睜不開。

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天朗氣清之吹雪
為了推廣當地旅遊各方可謂心思盡出,青森縣便有位女議員,泳裝上陣推出DVD 寫真集來推廣家鄉的旅遊景點,曾引起一陣騷動,當客人來臨更加會盡一百二十分的誠意招待。來到青森的金木,本來想體驗一下「地吹雪」,地吹雪就是由暴風颳起漫天飛雪的自然景象,奈何人算不如天算,是日竟風和日麗,無風不起雪。
負責人角田先生見我們大感無癮,立刻拿出安排好的傳統雪上鞋和禦寒服裝。雪上鞋結構簡單,用粗繩交織在一個藤圈上,我們就可免陷入積雪,在上面健步如飛。角田先生雖不如諸葛亮般神機妙算,卻是個周伯通老頑童,趁我不留神,就把我拉到雪地上,大家就展開了中日大雪戰。
面對這片白茫茫的雪地,大夥都變成大細路,奔跑追逐,嘻嘻哈哈地扭打一團互擲雪球,由頭髮到襪子都藏滿了雪。玩得累了,直接躺在這張白綿綿的天然雪床上,大口大口吸香港難得的新鮮空氣。

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實用資料
簽證:持特區護照或BNO 均毋須簽證
交通:香港至仙台來回經濟客位機票約HK$8,900 。另外,可先前往東京,再轉火車。遊覽東北購買JR 東日本火車證最划算,成人票價錢¥20,000 (約HK $1,740 )起,有4 、5 、10 日選擇,成田機場至東京市區Narita Express 及東京山手線均適用。
天氣:日本東北2 月氣溫約攝氏5 至-7 度,天氣寒冷會下雪。宜帶保暖衣物如羽絨、保暖內衣,室內均有暖氣,可穿多件上衣或大衣,方便入屋時脫去。雪地上,宜穿防滑高筒鞋,手套、冷帽、暖手包亦不可缺。
貨幣:¥100 約兌HK$8.7
時差:快香港一小時

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旅遊點
鶴湯溫泉
旅館分本陣及別館,兩者亦保持古樸風格,本陣泡湯則選擇豐富,除男女混浴的鶴湯,還有具美容功效的白湯、專治眼疾的中湯等,但由於旅館甚受歡迎,須提前預訂。
乳頭溫泉鄉除鶴湯外亦有六家溫泉旅館,是日本的溫泉勝地。
地址:秋田縣仙北市田澤湖先達澤湯之岱1-8
電話:+81 (0 )1787 46 2100
房租:¥8,400 (約HK$730 )起
網址:http://www.tsurunoyu.com
交通:乘JR 前往田澤湖站,轉乘前往乳頭溫泉的巴士至田澤湖高原溫泉站下車,再乘旅館專車。

津輕鐵路暖爐火車
火車來往青森的五所川原與津輕中里,懷舊暖爐火車於11 月至翌年3 月運作,每日往返兩次,全長二十公里,需時約四十分鐘。車廂內的暖爐可烤魷魚、日式年糕等小食,可於車上購買小食,由¥300 起。
網址:http://www.tsutetsu.web.infoseek.co.jp

津輕地吹雪會
體驗時期:1 月20 日至2 月20 日
費用:¥1800 (約HK$150 )連午餐
電話/ 傳真:+81 (0 )173 52 2012
鳴謝:國土交通省、東北運輸局、青森縣、秋田縣
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唔好啦,一路落雪,一路浸....
落水前又凍,出水後唔夠5分鐘又勁凍...........

仲要係男女同浴~

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thanks