早前在東京買了瓶洛神花蜜,是澳洲的出品。要弄一杯有心思的情人節飲品根本不難;只要把一朵洛神花放在香檳杯中,然後倒入有氣酒或香檳便成。氣泡中帶點花蜜香,並輕滲入到酒的味道當中。愛甜的話,可以加一點紅色花蜜。簡單又能表達心意,比起一束數百元的玫瑰花,來得更有意思。
張志晴
前幾期《飲食男女》介紹了聖雅各福群會的洛神花蜜,大家不妨一試。
上星期記者朋友訪問有關情人節如何選香檳。今個冬天的節日果真緊湊,聖誕、農曆新年1 個月內完成;兩星期後又到Valentine's Day 。倒真想訪問一下那些熱戀中的情侶,興奮之餘有否感疲倦。
話雖如此,情人節不來點搞作,難道博分手咩!不知何時開始,人們總喜歡把紅酒和朱古力配成一對。從商業角度絕對可以,紅酒和朱古力都是理想的消閒商品;但配在一起不代表適宜同時進食。從味道方面,兩者難以配合。
我以前也寫過有關食物與葡萄酒的配搭。當中的大原則不外乎相對性(contrast)及相似性(similarity)。大方向弄清晰,然後再在細微之處著眼。當然,不是三言兩語這麼簡單。
說回紅酒與朱古力這個組合。配搭不宜的話,可以把朱古力變苦,又或是把酒變酸變澀;完全浪費了兩者。難下嚥的感覺,就如錯配的情人。硬要把兩種不同特質而中間又沒有連接空間的男女配在一起,磨合出緣份的機會微乎其微。
紅酒本身包含了單寧、酸度、橡木等元素,入口乾身,帶不同程度的果香,濃味的更會帶如咖啡、煙草、蘑菇類的香氣味道,這些跟甜甜的巧克力完全相反。
既然不相似,可否循相對性著手呢?唔,即使是相對性,但暗地里還是有些特質可以將兩者互補不足,互相制衡。就像酸辣會被清甜中和的一樣道理。朱古力屬甜,可補足紅酒的乾身,但不要忘記紅酒中還有單寧和橡木桶的元素。一瓶紅酒中的特質已經夠多,還要擠下朱古力的甜,萬一是帶濃濃牛奶的那種朱古力,情況更難控制!單是看文字,味道已經那麼多種,可以想像到混在口中,又甜又苦澀,酸且帶點sticky 的感覺?這麼吃力不討好的配對,幹嗎還要花精力去弄一翻呢?
不配紅酒,朱古力跟許多甜酒還是很相襯的。如強化酒Banyuls (幾期前推介過的Chapoutier Banyuls 便是)、Port 酒、經典的法國Santernes ,以至一些甜liqueur 都可,選擇不止限於葡萄酒。
當然,口味這回事,相當個人。也不代表世界上無可能找到一款朱古力跟一瓶紅酒相配。但既然明知是難題,與其花精力去尋找,倒不如用在更有意義的事情上。男女關係也一樣,到頭來都只是人生的一個過程。勉強一段沒有相似個性而相對性又不足以擦出火花的關係,有何意義?
張志晴
年輕時選擇做酒店餐飲都只為愛吃愛喝。
有幸當年被培訓為侍酒師,今日才可成為酒界一份子。
從事酒類工作10 年,膽固醇卻仍保持3.6 低水平。