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[服裝型鞋] 09春夏:朝生暮死以致永恆

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作為四大時裝周中最重要的米蘭、巴黎時裝周,今年分別在9月20日到27日、9月27日到10月5日在這兩個時尚聖地舉行,前者以最時髦可穿的時裝聞名,後者則象徵製衣的最高藝術水品。

和往年一樣,今年的時裝周上,各國時裝編輯、買手、設計師、造型師、模特、明星名流、皇室貴族……都在抱怨:一片混亂,到處是人,人人都有入場券!但是年年,這些時尚圈潮流的制定者和追隨者們都樂衷於不辭辛勞亮相於這場時尚嘉年華,流連於一天數場各大品牌T台發佈會,晚上形形色色永不落幕的各品牌派對——這就是時尚周,或者說是時尚本身的永恆魅力。

設計師們過去對經濟放緩的徵兆都是後知後覺,而現在,他們非常清楚地意識到,去年那股「奢華招搖」風已經過去了。即便是那些沒有直接受到銀行業動盪影響的人也正在改變消費習慣。在金融恐慌的當頭怎樣推銷昂貴的春裝和手袋呢?

無論是米蘭時裝周上「新保守主義」的抬頭,還是巴黎時裝周上的「奢華到不可收拾」,時尚評論家們普遍認為,時裝周從不同的角度折射出金融危機對服裝業的衝擊。

無論全球經濟大勢如何,「永遠變化」是時尚圈唯一永遠不變的規則,上世紀30年代、60年代、80年代風格;未來風、民族風、軍旅風、巴洛克風、街頭風;極簡主義、復古主義……各種風格流派年復一年地交替坐上頭把交椅。每年有多少是完全創新、聞所未聞的元素?「恐怕連百分之一也沒有吧!」一位來自美國的時尚編輯打趣道。

以至於當英國脫口秀節目主持人薩沙·科恩在9月27日戴著金色假髮、披著黑色大氅,裹著一件由綠色裙擺、帶流蘇的白色毛線帽、米黃靴子、紫色圍巾和紅色外套拼接組成的奇裝異服跳上了Prada發佈會的T台,惡搞意大利一線大牌的舉動,居然被英國媒體評價為「創新的行為藝術,確實有意思,簡直值得鼓勵」。

米蘭:新保守主義抬頭
在為期八天的米蘭時裝周上,低調節儉的風潮無處不在。在亞洲和俄羅斯金融市場接連下挫的情況下──奢侈品行業本來看好這些市場,預期其增長前景最為可觀──高檔品牌正在努力尋找未來的發展方向。
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Fendi 09春夏系列
在米蘭時裝周上,這種觀點正在轉化成為色調偏暗,風格也更趨傳統的服裝樣式。Burberry Prorsum卡其和土褐調子的風衣差點被誤認為是秋季款,儘管春天09春夏:朝生暮死以致永恆圖片3著細雨時也許可以用上。Missoni的闊腿褲四季皆宜、不分老幼,看起來還很華貴,但過於經典保守的設計明顯出於商業化考慮。BottegaVeneta旗下的Tomas Maier推出了幾款非常漂亮的雙排扣銅色套裝和裙裝,高層經理人在未來幾年內穿著這些設計都不會過時。在JilSander的秀場上,除了有著長長流蘇裝飾的緊身衣,還有經典款的外套,不過其怪異的設計細節包括反扣的紐扣或者是從腰間垂下的織物令其價格也高人一等。Brunello Cucinelli展示了成衣和柔軟的皮革配飾,它們無論是在總裁辦公室還是外出野餐時穿著都很合適。
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Gianfranco Ferre 09春夏
即便是MiucciaPrada看上去也更加小心翼翼,減少了對工藝複雜面料的使用。她的時裝展示因為其戲劇風格和設計影響力是米蘭時裝周的亮點之一。她的鉛筆裙系列使用了一種類似褶皺紙的面料,再次引領了時尚,不過也符合當下的潮流:四季皆宜、經久耐穿——經濟低迷時期的最佳選擇。
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Raf Simons的Jil Sander 09春夏系列

擁有Bottega Veneta、Gucci、StellaMcCartney和Balenciaga等諸多品牌的奢侈品行業巨頭PPR的董事長兼首席執行長Francois-HenriPinault也在BottegaVeneta的發佈會上表示,「富人在任何時候都會存在,不過決定他們消費行為的是他們的心態」。儘管PPR的銷售業績在2008年上半年增長了17%,但該公司目前的股價大約僅相當於去年的一半。不論產品的設計取得了多麼大的成功,也沒有人認為接下來會出現銷售旺季。他看好亞洲市場,很想知道那裡的奢侈品消費者將對金融動盪做出何種反應。同時,他正在考慮通過大眾零售方式,比如推行更加精準的庫存管理以降低成本。
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