無盡沙漠上唯一的生命只有薊草,有誰想到,二千年前,這片曠野曾經是一座偉大的王城?
帕美拉最早在公元前19世紀,已出現在卡帕多西亞泥板的記載上,位處歐亞貿易商隊必經之綠洲驛站。她以其強大的軍事力量,保護商隊行旅,並對進出之商品一律徵收關稅,而因其強盛而留下現今
利亞最大且必遊的遺跡,有引水道、浴場、聖殿,以及數不盡的遺跡。不過最特別的,就是住進廢墟中的豪華酒店,等待沙漠上的日出。
撰文、攝影:金鈴
沙漠女王傳奇
帕美拉古城的生命,和一位沙漠女王有密不可分的關係。在這個古代商旅的中轉站,經歷四百年的繁榮,在公元2世紀出現一位非常富有的統治者,可惜他英年早逝,年幼的兒子繼位,並由母后攝政,亦即其後的女王扎努比亞。
扎努比亞是一位美麗而聰明的女人,她把這個綠洲城市管理得頭頭是道,在這裏興建了大量娛樂場所、商旅酒店、駱駝旅館、神廟等等。她為到訪的商人提供舒適的環境,累積大量財富,甚至擁有自己的軍隊和貨幣。羅馬人發現她自立為王,不再附屬,決定揮軍進攻。女王最終不敵大軍壓境,打算逃亡到波斯,可惜在邊境被擒,並被帶返羅馬示眾,她不甘受辱,遂在羅馬大牢中絕食而死。而帕美拉古城遭戰爭破壞,雖在6世紀曾再度興盛,及後逐漸衰落,最終消失在茫茫的沙海之中,直至18世紀才被發現。
絲路上的神廟
貝勒神廟是保存得較完整的古蹟,我站在門外,難以想像沙漠上竟可築起如此巨型的殿宇。經過大門,是另一片天地。左側高高的圍牆是聖殿的祭祀高台,商旅和貴族每逢祭祀便捐納大量牲口,高掛牆上,祭典完畢,貢品便被移師到不遠處的屠肉石台,分發給城內居民。
離開貝勒神廟後方,進入了古城心臟地帶,由石板鋪成的大道如今只剩頹垣敗瓦。從入口開始一直伸延到山丘的羅馬柱廊,盡顯這片大地的氣勢,這個王朝的輝煌。當它再度被發現時,人們根本無法想像沙漠綠洲上竟有如此文明。我只可站在斷柱上,追思當年盛極一時的古羅馬村莊和車水馬龍的景況。
住進廢墟中
回酒店稍事休息,便會明白綠洲旅館對古代商隊的重要。高床軟枕,陰處納涼,是一個無法讓人離開的舒適之所。酒店外的古蹟區,溫度35oc ,旅店泳池卻只有10oc。
這間旅店所屬的Cham 集團,是
利亞最大的豪華飯店集團。大廳繪上雲彩屋頂,豪華亮麗。大廳右前方有個灑下陽光的玻璃帷幕,下方是造成綠洲小花園的咖啡廳,這是大廳唯一光亮的地方。唯一的餐廳位於大廳二樓,大片玻璃把不遠處的帕美拉古城盡收眼底,菜式多樣化,但說實話,味道並不怎麼吸引人。
而最令我難忘的,是酒店位於古蹟區最佳位置。走過馬路,便進入古城,試想想,住在一個二千年的古蹟之內,是何等特別!這夜,我跟昔日行走絲路的商旅一樣,等待黎明。
日出東方,我比太陽早一個小時起床。從酒店走到古城,迎著冷風在亮麗月色下,踏著大石板路。夜靜,只有風鳴,連馬路上的街燈也曳搖作響。我追尋月亮的足印,天邊隱現魚肚白,爬上橫豎在地上的大理石上。天色一點點亮起來,我凝視棕櫚林後方一抹紫紅。就在那一瞬間,我看見了它!火紅色的太陽就在樹影間冒起。我瞪著一團火球,紅滾滾充滿朝氣爬上樹林。
我屏息靜氣,和幾個從城外專程騎電單車來看日出的旅人,分享綠洲上無法承受的極致美。
遨遊備忘
香港沒有
利亞大使館,遊客可在邊境取得15天的單次簽證,護照有效期不得少於6個月,另外不得有以色列簽證。但政策隨時有變,建議在香港委託旅行社代辦。
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sy@syria.org.cn或
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利亞鎊(Syrian Pound ),簡稱SP ,100SP 約兌
HK$32。
香港並無直航班機飛往
利亞,可選乘約旦皇家航空,來回經濟客位機票HK$7,600起