暱稱道東的日本北海道東部地區,最珍貴的並非生猛海鮮,也不是七彩花田,而是
全天然無污染的大自然秘景。道東常被譽為日本的最後淨土,原因或許就是那份足以叫城市人感動的原始及潔淨感,其中釧路濕原的自然萬象、草原上丹頂鶴的優美舞姿,都像久遺了的大自然樂章,撥動人心。
釧路(Kushiro)是北海道道東地區的南部沿海城市,美食家該知道這裏是
日本爐端燒的發祥地,只是論名氣,卻遠遠不及其天然景觀叫人嚮往。釧路擁有一片生自
千百年前的原始沼澤地(日本稱作濕原),幅員約
五百六十平方公里,佔全日本濕原面積約六成,裏面住有無數自由自在的可愛小動物,最重要是得以避過人類的肆意開發,風景保持優美天然。要遊濕原,步行當然不切實際,要於最短時間遊歷最多風景,不妨乘坐橫貫濕原的
Norokko觀光小火車,全程兩個多小時,又或
只遊釧路至塘路一段的人氣路綫,用五十分鐘作重點觀光。
登車前,記緊拿出照相機來,懷舊火車頭是不可錯過的取景物之一,趁車未開正好先拍張到此一遊照。登上車廂也閒不了,四周的特色動物布置及車內發售的各種限定紀念品均極具特色,我們當然不放過,於是便像頑童般穿梭車廂間,拍個不停,直至火車啟動才肯乖乖坐下來。隨着小火車慢慢進入濕原,周圍的密林、河灣,一幅幅美景清晰可見,變幻多姿,為怕乘客錯失好風光,每當駛近精采景點時都有廣播提示,如古老的水門及景觀最優美的釧路川一段,大家便切記預備好相機,捕捉最美一刻。據說好運的還可碰上丹頂鶴、蝦夷鹿及狐狸等珍貴小動物,我們運氣一般,只看到小鹿嬉戲,以及在河川上泛舟、一派優哉悠哉的旅客。我們到訪時正值初秋,周圍的樹林仍青蔥一片,踏入10月,綠葉都換上紅妝,漫山紅葉,肯定又是另一番美態。
在濕原看不到丹頂鶴,本有點失望,幸而好戲在後頭。釧路得天獨厚,被由西伯利亞南來避寒的丹頂鶴群選為落腳點之一,每年10月起至翌年3月期內,超過千多頭丹頂鶴會陸繼飛經此地,部分會停下來覓食過冬,部分則會繼續飛往本州新潟等其他地方。釧路政府為保護這瀕危禽鳥,特意建起一個半開放式的丹頂鶴自然公園,專門照顧受傷的丹頂鶴,又給他們圍起各自的家園,讓其休養生息。說是半開放式,全因鐵欄沒有蓋,牠們可隨時飛走,但據職員川上小姐(圓圖)稱,一般在此養傷的丹頂鶴,傷癒後多會定居於此,加上公園自行培殖的,現時在此定居的丹頂鶴已有十八頭,冬季時還會更熱鬧。
只是為何要將牠們一對對各自圍起?「不分開牠們,雄性丹頂鶴就會爭風呷醋,甚至大打出手,特別是3月、4月的求偶期,更要看得緊!」川上小姐笑着解釋。的確,別看丹頂鶴黑白分明、姿態優美,牠們的攻擊性其實極強,就像我們隔着鐵絲網給牠們拍照,一、兩頭脾氣壞的竟衝着我們的相機猛啄,又張口呱呱大叫,似警告我們:「不要惹我」,看來漂亮的東西都只適宜遠觀。
爐端燒即炭火網燒,以前釧路漁民捕魚歸來,為招待客人,便即席架起炭網,將新鮮海產放在網上燒烤,邊飲酒談天邊享用美食,就是爐端燒的起源。
爐端燒的興起,相信跟釧路一帶魚獲豐富有關,原來釧路鄰近的太平洋海域,正是世界三大漁場之一,大量魚獲新鮮肥美,用炭火烤熟滋味無窮,難怪爐端燒流行至今。開業四十多年的煉瓦爐端燒便是箇中名店,該店由明治時代的鹽庫改建而成,保留紅磚木板的復古結構,空間寬敞,甫進店便可看見各樣海產紛陳眼前供客人挑選,鱈場蟹、生蠔、帆立貝、秋刀魚等等,單是看已叫人垂涎,全部放在網上烤,不消一會已香氣撲鼻,當天筆者更嘗了人生中最貴(約賣50港元)的一條多春魚,雖說邊吃邊覺肉刺,但肉質鮮美,實在教人回味。