以工匠農夫為靈感的秋冬男裝
意大利時尚之都米蘭的設計師,懷著對次貸危機、經濟衰退和歐元走強、傷及出口的恐懼,在老實的工人、專註的工匠和無畏的旅行者身上找到了新的靈感。如果說,六個月以前,輿論還認為,米蘭2008春夏時裝展受到了對沖基金的啟發,那麽,毫無疑問,最近的秋冬時裝展就是獻給另一個世界的。
Bottega Veneta 08秋冬男裝系列
對這種時代精神,沒有哪個品牌比Bottega Veneta總結得更好了。BV是本世紀增長最快的奢侈品牌,每年銷量增長50%到60%。
近年來,BV創意總監托馬斯.邁爾(TomasMaier)設計出了最受追捧的男士產品:皮革編織的錢包、矮腰皮鞋、皮帶、公文包和飾物,目標客戶是在他年輕時生活過的歐洲中部與他安家落戶的邁阿密之間新出現的創造性精英。這一季,他的靈感來自攝影師奧古斯特.桑德(AugustSander)鏡頭下標誌性的工人形象,還有BV獨具T臺特色的油漆匠連衫褲、木匠長褲、建築工人工裝,外面配開叉、立肩、細條紋羊絨小夾克。
Burberry 08秋冬男裝系列
與此相仿,Burberry的創意總監克裏斯托弗.貝利(ChristopherBailey)放棄了自己慣常采用的貴族、獵手和英國非主流年輕流派風格。相反,他這次設計的靈感,來自英國畫家勞倫斯.斯蒂文.洛利(LSLowry)筆下20世紀初英格蘭北部匆匆奔向工廠的男子火柴人似的形象。
Etro 08秋冬男裝系列
這種尋求用服裝表達可靠性與實際價值的做法,在Etro品牌身上也很明顯。它是歐洲貴族周末及聚會服裝品牌——也是希望看起來像歐洲貴族的美國人的品牌。它的客戶買得起魚子醬,但Etro本季的請柬采取的形式是裝在一盒泥土中的一個土豆。T臺上展示的服裝,靈感來自英國農夫,上好的天鵝絨外套被壓皺,織物圖案猶如耕過的土地、又像是大風拂過的燈芯草叢。
Gianfranco Ferre 08秋冬男裝系列
同樣,Gianfranco Ferre的新設計師拉爾斯.尼爾松(Lars Nilsson)把這個品牌從意大利花花公子般的風流倜儻,變成了溫莎公爵式的肅穆莊重;
Armani 08秋冬男裝系列
Armani將自己的作品命名為“王者之風”(Regal),充滿《教父》中的意大利黑手黨風格;
Roberto Cavalli 08秋冬男裝
Roberto Cavalli邀請辣妹全體五名成員出席自己的秀場,搭建了一座英國鄉村風格官邸作為背景;
D&G 08秋冬男裝
還有D&G的一系列產品,幾乎完全采用格子。Domenico Dolce在展示完高地徒步長靴和格子呢男式無尾半正式晚禮服之後,開玩笑說:“這是梅爾.吉布森(Mel Gibson)的衣服。”
設計師走向現實主義?
或許這也可以解釋,為什麽這次時裝展有那麽多舒適的開襟羊毛夾克,從Ferragamo羊絨編織的男式無尾半正式晚禮服,到Gucci“俄羅斯知識分子”式的黑色開襟羊毛衫,還有Armani著名的針織“小貝夾克”,這個名字的由來是:GiorgioArmani開始給英格蘭隊設計服裝時,曾穿過一件這種外套的樣本裝,去見時任隊長的貝克漢姆,之後,小貝請求Armani給他做一件。就連表面看起來挺過火的衣服,都有一種保守的元素(這是從生態學的意義上說的)。例如,Fendi的設計師西爾維亞.芬迪(SilviaFendi)展示了鱷魚皮短夾克,拉絨小山羊皮軍用防水上衣,皮料是波斯小羔羊皮、裁成燈芯絨的效果,還有光面皮革配羊絨襯裏,不過,她同時也慎重指出,皮毛是一種可再生資源。
當然,(目的和人的)嚴肅性是高於一切的主題,不論是普拉達(Prada)有點險惡的駭客帝國牧師和黑色提花套裝,還是Marni卡夫卡式的小職員緊身套裝,都很嚴肅——你還可以想想Orson Welles電影版《審判》(The Trial)中的安東尼.珀金斯(AnthonyPerkins)。範思哲(Versace)男裝設計師亞歷山大.普洛霍夫(AlexanderPlokhov)設計了一款維克多.塔特林式的超長外套,長至腳踝。古姿的設計師FridaGiannini也把眼光投向了革命後年代的先鋒派人物,將Alexander Rodchenko與BobDylan融合起來,設計出的服裝看起來就像一個沙皇帝制下的搖滾青年披著一件光滑的阿斯特拉罕羔羊皮外套。領帶被絲巾無情取代,長靴上的釘扣數目足夠裝扮一個西伯利亞重金屬貝司手。如果你想暫時不做私人股權世界的主人、而開始探索真實的世界,那這套行頭正適合你。
你也可以穿AlexanderMcQueen設計的一款衣服。麥奎因的時裝秀在式樣上不像Gucci那麽咄咄逼人,其靈感來自他穿越印度的旅行,他從科欽的熱帶死水水域,一直走到了烏代浦和加德滿都。最新改進的焦特布爾雙斜紋布馬褲配馬爾瓦爾馬靴,帶有拉賈斯坦邦濃烈色彩的編織物,配上喜馬拉雅寬邊帽,還有修剪過的羊毛皮,炫耀著金飾與流蘇。這些為數字時代旅行者設計的雅致服飾,在時裝周上贏得了滿堂彩。這說明,我們大家偶爾還是會放下工作的。
形形色色的男褲
米蘭的設計師們都積極努力讓男人穿上除了牛仔褲和長褲以外的東西。一年前,他們推出了綁腿,但沒有人買。這一季新出現的是滑雪褲,是否會流行起來,還是個問題。自保羅.史密斯(Paul Smith)以來最成功的英國男裝設計師尼爾.巴雷特(NeilBarrett)設計了一款可以去夜總會穿的多重拉鏈沖鋒衣。DSquared的孿生兄弟設計師丹(Dan)和迪安.卡騰(DeanCaten)推出了很棒的氯丁橡膠褲,褲型略呈錐形,褲邊外翻、膝蓋部分有彈力。現在穿氯丁橡膠褲去聖熱爾曼、切爾西或格林威治村約會,也許顯得有些荒唐,不過,這些褲子剪裁得太好了,誰要是不穿,還真得好好想想。我就是這樣。實際上,我到現在還想著它們呢……