日內瓦SIHH 名錶展今年提早在1月中舉行,隨著國內消費得起名錶的權貴越來越多,來自中國的Dealers 越見重要。不過錶展時近農曆新年,現場所見人流流失不少,是中國在國際名錶界抬起頭來?還是金融海嘯殺傷力過人?但一眾世界各地的傳媒仍要爭相採訪新錶,證明經濟差確實難過,但有名錶白不看,就實在說不過。記者:梁俊鵬部份攝影:黃子偉
紀念潮 舊瓶注新酒
■Cartier 工作人員展示其中一款D\'Art 系列的鸚鵡錶。
參展的17個品牌(包括無新錶的Dunhill )大多有過百年的歷史,故此炒作自家的「紀念日」,已有足夠理由推出新錶,同時,亦可讓一眾新晉「錶癡」惡補一下各品牌的威水史。
■Cartier 鎮Booth 之寶,價錢900多萬的珠寶錶。
■Girard Perregaux Vintage 1945
■Audemars Piguet
■Montblanc
■Van Cleef &Arpels
■Roger Dubuis
IWC 賀壽達文西系列
達文西系列今年剛好40年,貴為萬國錶鑽研複雜機械的先鋒,曾為服務品牌逾半世紀的設計師Kurt Klaus 推出過特別版後,技術上又一再突破,今年破天荒推出以數碼顯示日期、月份的萬年曆腕錶,為此系列賀壽。腕錶沿用IWC 自製89800機芯,新功能採用瞬間跳動日期顯示,省回不少儲備動力。機芯有一組獨立機械負責儲備轉日期、月份的動力:日期連鎖輪裝有凸輪,它的上方有一支操縱桿,凸輪每晚將操縱桿提升一點,月底就會升至最高點並掉下來,從而引發「跳動顯示」所存之動力,令月份擺輪轉動。鉑金款限量500隻。
■Da Vinci Perpetual Calendar Digital Date-Month 鉑金版$630,000玫瑰金版$360,000
Piaget
金屬慶Polo 系
今年伯爵錶算是數一數二多新錶的參展品牌,幾位模特兒戴上品牌的jewellery watch 雖然艷壓全場,但在沒有任何寶石裝嵌的點綴下,Polo FortyFive 教大家以另一角度欣賞伯爵錶,同時慶祝Polo 系列30周年:首次用上
金屬,以交錯式亮面與啞面拋光處理,在不同角度下造成的反光加強立體感。而內里就採用自家製的880P 、5.6mm 的自動上鏈機械機芯,可儲存高達50小時的動力。另一款為紀念版Polo ,用上18K 玫瑰金,同樣有「Cotes de Geneve 」日內瓦波狀飾紋,4mm 機芯已可儲存72小時的動力。
■Polo FortyFive Chronograph 未定價
■Polo 18K 玫瑰金腕錶$165,400
Baume &Mercier 名士錶紀念功臣
William Baume 是將名士錶現代化的功臣,自他由1921成功令品牌奪得「Poincon de Geneve 」殊榮後,便屢有新作。至今品牌已由第三代接手,但Baume 的功績就以此系列作紀念。錶面有獨特的「Vieux panier guilloche 」紋理,今次設計棄陀飛輪採Chronograph ,更具懷舊意味,限量20隻。
■「William Baume Collection 」Single-Button Chronograph 未定價
Vacheron Constantin 慶生Kallania 30歲
■Kallania 高級珠寶腕錶未定價
愛錶人的審美態度分明,睇珠寶錶用左眼留意外觀,複雜錶就用右眼留意機械,但對江詩丹頓的Kallania 則要雙眼並用。此錶誕生30周年,除了擁有獲得日內瓦印記、世界上最纖薄的1003機芯之外,今次更具話題的是此錶在珠寶應用和克拉數都創了世界紀錄,186顆祖母綠形切割鑽石共重170克拉,坐擁三個世界紀錄,後有來者都要加把勁了。
鏤空潮 偷窺露骨陀飛輪
內涵正到要赤裸裸展露人前?嚫界潮神Edison 亦是同道中人。唔好心邪,並非爛Gag ,因為雜誌都曾影到他戴過AP 的紅金Royal Oak Skeleton 。不知有否有米潮童都會跟足揀番隻Skeleton ?
Parmigiani 遊艇版現陀飛輪
■Pershing Tourbillon ajoure 鈀版本$2,202,000(限量30隻)、錶圈鑲嵌長方形鑽石版本$2,949,000(限量10隻)
人人都玩陀飛輪,點樣搶眼搶生意就是對Parmigiani 的考驗。再次與意大利遊艇品牌Pershing 合作的版本,鏤空位置展示機芯夾板設計、齒輪組以及雙發條盒裝置,夾板亦都用上PVD 鍍膜技術上色,令內在機械更顯美感。重點是30秒轉動一次的陀飛輪框架,大大提高穩定性,目前只有約五個品牌設有這種陀飛輪。
Roger Dubuis 陀飛輪打孖上
■Excalibur 雙陀飛輪鏤空腕錶未定價
有甚麼比一個陀飛輪好看?答案是兩個陀飛輪。大家都最愛看陀飛輪的真正面目,所以今次運用鏤空技術就最適合我們這些愛「偷窺」之人。手動上鏈與直徑45mm 算大的錶面,都吸引到不少粉絲,不過動力儲存相對較短,只有48小時。
Cartier 飛行錶露自家芯
■Santos 100Squelette $410,000
Cartier 女裝錶玩得出神入化,而男裝錶就繼續由經典款式入手,畢竟男人揀女友就貪新鮮,對機械還是從一而終。史上第一隻飛行錶Santos 100今次亦都終極一脫──露出自家製作的9611MC 機芯,鏤空讓錶橋成為羅馬數字,實用與美觀兼得。同時亦以46.5mm ×54.9mm 大型號登場,可以睇清楚入面138枚零件,是為大得有道理也。
Vacheron Constantin 新成員薄啲再薄啲
中國有米上寫字的藝術,瑞士名錶的製作都是一樣講求精細的藝術。故此,有人特別鍾意睇薄機芯,欣賞那種看似脆弱,但實際上是齒輪環環緊扣的堅韌,尤其這個鏤空機芯的新成員,更叫人看得過癮。款式分為38mm 與30mm 版本,分別採用同於1967年面世、同獲日內瓦印記的1120SQ 和1003SQ 機芯。兩者厚度分別2.45mm 與1.64mm ,薄過我們的五蚊大餅﹗
■Patrimony Traditionnelle 鏤空腕錶小型號$393,000大型號$523,000
環保潮 擁護世界遺產
講環保,戴名錶當然算,因為你從未想過捨棄它們,兼用足一世。所以由名錶品牌講環保實在名正言順。可是世界上的世外桃源還有多少呢?最後搞到積家錶與萬國錶齊齊「撞錶」,大家都以加拉帕戈斯群島作主題,尷尬沒有,有的是大家的好心。
Jaeger-LeCoultre 錶圈藏暗語
■MasterCompressor W-Alarm Tides of Time $131,000
加拉帕戈斯群島位於太平洋上,在進化史中從未與大陸板塊接觸的一群島嶼。雖然機械上完全沿用之前同系列腕錶,但去年積家開始正式對世界文化遺產進行保育工作,今年就推出Tides of Time 特別版,錶圈上的時區顯示換上了三個海洋生態保護區,二點半位置就印有「Galapagos 」字樣。
IWC 為達爾文出錶
驗室」,而IWC 亦都一向有資助達爾文基金會,今年正好是達爾文200歲誕辰,推出此特別版,我們買了也算是對環保的支持吧?同樣利用79320型號機芯,精鋼錶殼以硫化橡膠更能抗腐蝕。而由卡地亞授權的錶鏈快速更換系統亦獲保留,加上最多12小時的計時功能,作為一隻運動錶完全不容挑剔。
■IWC 海洋時計「加拉帕戈斯群島」計時腕錶$54,000
■於Galapagos 考察的潛水員都是戴IWC 的海洋腕錶。
錶展現場名人堂
■雲加居然肯Hard Sell IWC ,少見!
■早已是IWC 粉絲的施丹,面對訪問一時語塞。
■場內飾櫃林立,人人看得金睛火眼。
■場外參展品牌的旗幟迎風飄揚。
參展錶牌
A.Lange &Sohne (25327628)Audemars Piguet (27329138)Baume &Mercier (25327286)Cartier (25222963)Girard Perregaux (29660292)IWC (25327693)Jaeger-LeCoultre (25327668)Jean Richard (29660292)Montblanc (25233591)Panerai (25229373)Parmigiani (27389660)Piaget (21968402)Ralph Lauren (23010234)Roger Dubuis (29189368)Vacheron Constantin (21438111)Van Cleef &Arpels (25327277)
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