駱駝市場內有數以千計的駱駝,當中比較強壯的都會被綁起前腳,以防牠們逃走。
吉薩(Giza )的金字塔、樂蜀(Luxor )的帝王帝后陵墓、阿布辛比(Abu Simbel)及阿斯旺(Aswan )的神廟、還有收藏了無數珍貴古物的埃及博物館;無論你是否熱衷於古代文化,埃及都是一個「must go before you die 」的地方。
屹立不倒的古蹟當然要去,千百年來買賣駱駝的文化也絕對是一生中難得一見的經歷。
古蹟都是不能動的,只有在駱駝市集內,古時交易駱駝的方式依然可見。離開羅不到一小時車程的Birqash 駱駝市場,正是這種傳統買賣的中心,是活生生的古蹟文化。更出神入化的還有在埃及任何角落都會碰到騙子。
乘坐氫氣球升空可以從另一角度欣賞當地古蹟,同場加映的是尼羅河上的日出。
由於位置不太方便,高安堡神廟一向較少遊客參觀,因此受破壞的程度亦較小。
的士在接近駱駝市場的路上,突然停了下來。膽敢在我們面前擋路的,是有如萬馬千軍的駱駝;不過,就像上戰場的士兵一樣,牠們辛苦遠征,能夠活喺離場的沒有幾個。
未到達開羅市郊的Birqash 駱駝市場,已感受到那種壯觀氣勢。這個駱駝市場的規模在非洲數一數二,每天都有近四千隻的駱駝被帶到這裡拍賣。的士司機載我們繞路超前,趕緊在早上七時所有駱駝抵
前到達市場入口;我仿效了警方估計遊行人數的方法,單是擋在我們前面的那一隊駱駝就有一百三十隻乘以八分鐘——一共一千零四十隻!
我們坐的LTI Alyssa Nile 於船頭甲板上有個小游泳池,可享受到「在尼羅河上暢游」的特別感覺。
尼羅河上的遊船主要來往樂蜀與阿斯旺之間。雖說豐儉由人,但質素當然會與價錢成正比。
小商販年紀輕輕已學懂怎樣以暴力「教訓」不聽話的駱駝。
市場開門的時候,一隊隊的駱駝魚貫入場,場面壯觀盛大!
駱駝
開羅的夏季氣溫高達四十度,到位於沙漠邊緣的Birqash ,最難頂的並不是烈日當空,而是惡臭。本來在埃及熱到感冒鼻塞的我,在幾千隻駱駝齊齊發功之下,呼吸突然變得暢通無阻!騎過駱駝的人都知道,牠們的體味比馬、牛、羊等動物都要厲害;再加上滿地的駱駝糞,簡直是對嗅覺的一大挑戰!不過為了一睹數千駱駝聚集一堂的壯觀場面,我決定搏一搏!
Birqash 駱駝市場跟古時埃及人販賣駱駝的情景沒有兩樣。商販們將駱駝輪流拖出,然後等買家叫價,價高者得。成交之後,買賣雙方會唱歌擁抱恭賀交易成功。
看見千年不變的沙漠地形及當地人穿著的阿拉伯傳統服飾,我彷彿回到了數百年前的埃及。
「大隻的駱駝底價五千埃及鎊(約港幣六千五百),小的每隻三千埃及鎊(約港幣四千)。」看起來只有十二歲的小商販告訴我。
「你要不要買一隻?」
早聽聞遊客會買一隻駱駝到沙漠遠征,行程完結後再贈送或轉售給當地人。我沒有橫越沙漠的打算,買隻駱駝來幹嗎?
「你可以吃掉牠!」
氫氣球喺陸後所有職員邀請同行的女士們一起跳舞。當大家玩得興高采烈之後,付小費或許會比較手鬆。
艾芙神廟堪稱埃及保存得最好的神殿,部分建築物的屋頂及其上的雕刻數千年後的今日仍然存在,非常難得。
樂蜀擁有宏偉的神廟以及歷代帝王的陵墓,如此得天獨厚的條件讓半數居民可以靠旅遊業為生。
在開羅近郊的市鎮,經常會見到開設於路邊的肉檔,賣的都是新鮮駱駝肉。
市場內的警察告訴我說,街上廉價的kebab 不少都是用駱駝肉做的,吃不起牛羊的窮人視之為主要肉食。此刻,我突然想起在開羅街頭吃過,只售港幣五元的美味肉包!想起那些已被消化得一乾二淨的可憐動物,莫名的罪咎感突然湧上心頭。
公元前九世紀波斯人入侵,將駱駝帶到埃及;自此之後千多年,埃及人世世代代依靠駱駝為生。駱駝可承受重物遠行,更可在缺水兩星期及缺糧一個月的嚴苛條件下生存;人們利用駱駝載貨經商、甚至隨軍隊打仗。
「生時載人載貨,死後還要被宰吃,埃及人認真物盡其用!」
攝影師說得沒錯,假如沒有駱駝,埃及人的生活肯定要辛苦好多!
去駱駝市場之前已曾接到警告:「那裡並不是動物愛好者適合去的地方!」沒錯,商人狠狠鞭打不聽話的「害群之駱」到處可見;不少「高頭大駱」被綁起一隻前腳,以免牠們跑掉;偶爾還會見到身上有顯著疤痕的駱駝因傷痛而喊叫。
這個駱駝市場本來位於開羅市區,但由於地價太高,五年前搬到幾近荒蕪的Birqash 。相比更窮的鄰國,埃及的駱駝價格較高,因此很多商販都特地從數千公里外運來駱駝。部分駱駝乘車由蘇丹南部或埃塞俄比亞花三天三夜到達開羅;更慘的是有些主人付不起租車費,由本國走四十日路程先到埃及南部的阿斯旺,再走十二天的沙漠路到開羅。有些途中已經挨不住苦,死掉了;市場見到的都是雙目無神,筋疲力竭的駱駝。
在遍布大街小巷的茶店消磨時間似乎是男士的專利,除了貪過癮的遊客,在這裡幾乎不可能見到當地女性。
Ahmed推銷他「妹妹」的「畫作」不遺餘力。不過,這些「作品」竟然奇蹟地跟市場上售賣的廉價畫一模一樣,而且同樣是以蕉皮冒充蘆葦葉的假貨。
尼羅河
駱駝走的十二天路程,搭火車十二小時就可到達。
在夏季,南部大鎮阿斯旺日間氣溫有四十七度;若要到比阿斯旺更南的阿布辛比神殿,更須抵受得住接近攝氏五十度的高溫。
我們不似駱駝般耐熱,還是搭尼羅河遊船。
在歷史名城阿斯旺與樂蜀之間的遊船約有七十艘,提供三至七日的船河旅程。論面積噸位,只比提供維港遊的「紫荊號」大一點的遊船實無法與國際級郵輪相比。不過,每天從房間的落地玻璃看河岸的村落、田野、沙漠;不用忍受烈日煎熬也能暢遊沿岸古蹟。
在房內酣睡一夜,清晨時分船已經停泊在高安堡(Kom Ombo )神廟的門口;參觀後回甲板上吃個早餐,隨便閒聊一下,正午時分到達艾芙(Edfu)。
艾芙神廟雖被喻為最後一個宏偉的古埃及神廟。跟高安堡一樣,由於地理位置問題,經常被陸路旅行者錯過。艾芙神廟是規模僅次於樂蜀卡納克(Karnak )的埃及第二大神廟,而且保存得更好,不少雕像和壁畫都清晰可見。
遊船雖小,但服務與布置卻相當不錯。在甲板上,一個意大利家庭在太陽下享受日光浴;來自香港的小女孩獨佔了船頭的小泳池戲水;日本情侶在吧枱旁的雙人床上依偎;我則靠在一旁邊喝喺冰涼白酒邊看書。
水煙是埃及男人生活的一部分,茶餘飯後總要吸幾口才安樂。
騙子
埃及的騙子像千年的古蹟一樣,屹立不倒。
「埃及商販眼中,外國遊客是一條條會動的金條。」導遊Edge 的比喻真實不過。
經驗告知,一開口稱呼你為「my friend 」的,多半是騙子。某天早上我遇見一位笑容滿面的「朋友」,他說他的小店今天新開張。
「Come on my friend,just have a look !」
好吧,即管看看!
看起來約四十歲的Ahmed 開的,當然是賣紀念品的店。說時遲那時快,我走入店內還未視察好周圍環境,他已經從櫃中取出兩瓶香水。我只說了一句「Cleopatra 聞起來不錯」,Ahmed 已經將香水包好遞給我。「今天我新店開張,幫我買一點點東西取個意頭。」那瓶比樣本還要小的香水,按容量比例比任何名牌香水都要貴一大截!
在我這條「金條」面前,Ahmed 是一個「擘大眼講大話」的店東,打死我也不會相信他那間破舊的店那天才剛剛開業!推銷香水之後他說他妹妹是一位畫家,專門畫蘆葦紙畫,畫室就在樓上;在被他慫恿買畫的時候,長相和他完全不一樣的「弟弟」Mohammed 突然回到店內,Ahmed 說他是一位導遊。
沒遊客能逃得過埃及商販的苦纏。我已入虎穴,深知劫數難逃,只好買一瓶最便宜的香水以助脫身。
被「屈」了十五美元才能脫身,我深深不忿。在金字塔前看到充當道具的駱駝,任遊客擺布在美景前拍照留念。稍有行差踏錯,鞭子侍候。埃及人待他們的最佳伙伴,賴以為生的駱駝尚且如此,原來待我已算不薄。至少我用十五美元換來的,是不折不扣用埃及香料製成的濃烈香水。
搭遊船遊埃及
在埃及乘遊船是一個畢生難忘的經歷。一般旅客會將遊船充當酒店住宿,船靠岸時到岸上遊覽,航行時回船上休息。雖然噸位及體積差不多,但遊船的價錢及設施卻各有差異。一般來說,每人每晚平均費用為五十到一百美元不等。埃及的遊船不少可透過香港的旅行社預訂,在當地的酒店或旅行社訂位亦可。
埃及的遊船航行於兩條主要路線上:由樂蜀到阿斯旺的尼羅河;及位於阿斯旺高霸與阿布辛比之間的納賽爾湖(LakeNasser )。樂蜀到阿斯旺的尼羅河遊船約有七十艘,途經艾芙及高安堡,航程由四天到八天不等,沿途可欣賞到河岸的景色。納賽爾湖的路線比較不為人熟悉,只有六艘遊船航行;途經經歷搬遷的阿布辛比及菲萊神廟,和一些相對冷門、只有水路可達的神廟。納賽爾湖旁邊是一望無際的沙漠,可感受到沙漠上坐遊船的獨特滋味。
實用資料
簽證
持特區護照人士前往埃及毋須簽證;持BNO 護照須預先辦理簽證,費用港幣300元,查詢:28270668(埃及駐香港領事館)。
貨幣
港元兌埃及鎊(Egyptian Pound )匯率約1=1.3,美元亦頗為通行。
時差
埃及時間比香港慢6小時;5-9月為夏令時間,比香港慢5小時。
天氣
開羅夏季氣溫約為30至42度,阿斯旺等南部地區再熱5度左右;冬季平均氣溫約20-25度;全國各地均非常乾燥。
航班
新加坡航空每週有四班航機來往開羅及新加坡,航程約十小時;可接駁該公司來往香港的航班。
當地交通
由開羅市區到Birqash 駱駝市場須包的士前往,來回費用約100-200埃及鎊,須事先議價。由開羅到阿斯旺的通宵列車車程約12小時,包廂雙人房60美元(每位),單人房80美元,包早晚兩餐。
網址:
http://www.sleepingtrains.com
旅行團
東瀛遊開辦的埃及十天豪華之旅行程包括開羅、樂蜀、阿斯旺、洪加達及尼羅河遊船,提早報名團費可低至港幣7,999元起;十二天豪華團更增遊亞歷山大港,優惠團費可低至港幣9,399元起。
查詢電話:36920888
網址:
http://www.egltours.com
住宿
尼羅河遊船LTI Alyssa Nile 六天五夜航程639歐羅起(包全程食宿)。
鳴謝:東瀛遊