如果你想吃最正宗的「台菜」,那麼台北有兩家老店,就是「青葉」和「欣葉」了。
像菜脯蛋、蔭豉蚵、闊餅等一類的小食,以為只是在路邊攤可以吃到,但卻給這兩家餐廳搬去,不但能登大雅之堂,變成吃完發出微笑的美味,這就是他們最成功的地方。
一般這些菜式多在家庭出現,婦女做得最出色,「欣葉」的老闆為李秀英女士,她匯集了一群廚子,做出的佳餚並不創新,但一年復一年,皆有那麼高的水準,能永久保持,已是奇蹟。
吃台菜,分少人數的幾個小菜,和一桌人吃的大菜兩種,後者也可以加入前者,大家吃得高興,一個人去,也能盡情地享受。
蔡瀾
必叫不可的是「鹹蜆仔」,台灣土話叫為「蚋仔」的,做法是將新鮮肥美的蜆仔在水中泡過夜,使之吐沙。由水中撈起開小火加熱,不必沸,熱度為至七十三度左右即可。關火靜置一會,然後扔掉沒開邊的蜆仔,浸在蒜頭及醬油之中,五六小時後即可吃。
食時連汁帶肉一起吸在嘴里,那種鮮甜,是別的菜沒有辦法模仿的,曾經有人問我要吃多少碟才夠喉,我回答說吃到拉肚子為止。
小魚花生是將小魚和花生酥炸,為下酒的極品,蛋黃肉係用鹹蛋黃做的獅子頭,割包是將炆得軟熟的五花腩塞在饅頭里面。
炸碟米粉,那才知道為甚麼會令人吃上癮,不然來碟炒麵,一樣好吃。不喜歡麵食可來碗番薯粥。
人多了吃的大菜,最好的有麻油炒豬肝或炒豬腰,台灣對內臟文化研究甚深,做得出神入化。
炒海瓜子不遜香港人的炒蜆。三杯中卷是用三杯雞的做法炮製的。中卷等於是中隻的鮮魷,一聽到以為很硬,吃起來才知軟脆,何謂三杯是一杯醬油、一杯醋和一杯酒溝成,像粵人的啫啫煲一樣,乾焗而成,最後下大量的金不換,台人稱為九層塔的。
蔬菜別炒了,燙後淋豬油最好吃,有A 菜、茼蒿和豆苗,同樣炮製。
講到甜品,非試「愛玉冰」不可,但最普遍的杏仁豆腐、茉莉茶凍和仙草凍都不錯。「麻糬」最精彩,所謂「麻糬」,就是糯米糕。
地址︰台北市雙城城34號(本店)
電話︰8862-2596-3255
蔡瀾
著名食家、專欄作家,喜歡飲飲食食及旅遊。
對食甚有研究,也很執著。
近年更密密帶團周遊列國品嘗人間美味,對地球哪個角落有美食,他無所不知,知無不言。