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[日韓] 直飛日本羽田闖東京地鐵新遊點

直飛日本羽田闖東京地鐵新遊點圖片1闖東京地鐵新遊點

最近東京遊再度成為城中熱話,一為日航推出直飛羽田機場的新航綫,大大縮減了往來機場及市區的時間;二為東京鐵路副都心線的隆重登場,打通了旅遊東京的另一新局面,以上兩大原因,足夠你作為再遊一趟東京的藉口吧!

自香港直飛東京羽田的新航綫出現後,現時遊東京更是省時,像最新投入服務的日本航空,由香港直飛羽田,早機去晚機返,除去交通時間,即使只是短短的三日兩夜遊,竟有約六十小時的遊玩時間(睡眠時間則自行調配),可算非常充裕。筆者7月2日當天便率先試乘了日航首航羽田的班機,凌晨一時二十分由香港起飛,早上六時多已踏足羽田機場,雖是國內機場,卻設有一個規模龐大的多層式購物商場,除商店外?釬還有各式餐廳及快餐店,多已開門營業,正好坐下來喝杯咖啡或吃個熱辣辣早餐,醒醒神再出發往市區,時間配合剛剛好。由機場乘搭單軌電車往濱松町,再轉乘JR山手線到達澀谷,看看表只是早上八時多,呼吸着城市剛甦醒的清新氣味,正是新一天的開始。

首站選澀谷,因這裏正是6月14日才通車的地鐵副都心線總站之一,亦是全綫最有看頭的一站。新副都心線連接澀谷至池袋之間,沿綫共設有八個站,將多個香港人的購物熱點串連,除頭尾兩站澀谷及池袋外,還有新宿、表參道及明治神宮前,以及另類遊雜司が谷及早稻田,全綫車程約十六分鐘(急行列車十一分鐘)。其中澀谷車站更是由日本著名建築師安藤忠雄操刀設計,以地底太空船「地宙船」為主題,充滿橢圓形綫條,空間感十足,據說更利用了環保換氣設計,令車站毋須開冷氣亦夠涼爽及通風,確實,筆者置身月台上時亦不覺半點侷促,唯宇宙船外形不算明顯,只有看模型時才可窺全貌。

踏出還不算熱鬧的車站,舉頭卻是人頭湧湧的明治通及西武商場等,以及不遠處的圓形大廈Shibuya 109,這裏向是年輕人的潮流入貨地,專攻少男少女,其中八樓剛新開了一家SBY潮物店,大部分商品都集結了少女們最愛的可愛元素,包括手袋、掛飾及化妝品等,更設有化妝櫃台給客人即買即試,故常擠滿正專心塗塗抹抹的青春少女。走過車站另一邊的宮益土反,今年3月則新開了一幢名為「拉麵大戰爭」的大廈,各層供應不同口味拉麵,是醫肚好地方。

至於新宿、表參道及池袋等各站,亦是環繞着各大商場及購物街而建,方便大家購物血拼,不少香港人早瞭如指掌,唯新綫中的雜司が谷站,大家卻可能較陌生,因為這裏從來不是遊客焦點,寧靜的小鎮風情,蘊含別樣味道。雜司が谷其實並不偏僻,位於池袋邊陲,為中產一族的聚居地,規則的日式平房間,縱橫交集着彎曲小道,往來車輛不多,漫步閒逛非常寫意。

這裏最出名的景點算是鬼子母神社,離車站只是數分鐘步程,神社為傳統日式建築,算不上特別,反不及神社前的一條鳥居小道吸引,由數十個紅色鳥居組成,參差錯落,氣氛詭異浪漫,別處難求,還有神社旁的一家零食小店,亦充滿日本舊風情,檔主雖一把年紀,卻說得一口流利英語,果然人不可貌相。沿着車站另一邊的小街走,不難發現潛藏其中的傳統手工藝店,如江戶紙提燈店等,亦有專賣貓飾品的旅貓雜貨店,都值得一看。

雜司が谷的下一站是西早稻田站,而早稻田大學早是日本著名六大名牌大學之一,曾培育過多位猛人名人如近代文學家川上春樹,歐陸式的校園建築,穿梭往來的青春學子,無不給人一種朝氣勃勃的感覺。由車站的一或二號出口,都可直達大學本部中心區,是遊覽學園的最佳途徑,沿途設有多家二手書店及Cafe,常集滿到來打書釘或休憩的學生。整所大學標誌建築則是坐落於本部的大隈講堂,據說是由美國運來的巨型鐘樓,其鐘聲跟西敏寺的一模一樣,已被東京都列為歷史建築之一,亦是學生約人的熱門點,至於旁邊的Cafe則兼售印有大學標記的T恤及文具等,是不錯的手信選擇。
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