Louis Vuitton (1854年,法國)
LV 堪稱名牌奢華的領導者,一舉一動都左右時尚風潮,傳奇的故事得從一個來自法國東部鄉下的捆工學徒說起,他專門替貴族捆紮運送長途旅行的行李,甚至成為專為法國王室整理行李御用的捆工和皮革師,他發明了一種長方、防水的皮箱,方便疊放,耐用的程度經歷鐵達尼沉船意外,撈起居然滴水未進。LV 的經典從1896年誕生的Monogram 花紋、Epi 水波紋、Damier 棋盤格紋,到近年引領風潮的櫻花包、櫻桃包等,都說明LV 的時尚地位。
Gucci (1921年,義大利)
近年的Gucci 把品牌經典的元素靈活揮灑到極致,在一片logo 風中十足搶眼,喜好消費logo 的台灣更有7成銷售商品都有logo 加身,這個最早以販售旅行袋、馬具為主的皮革製品品牌,1947年有竹節提把的竹節包問世,同時期從創辦人Guccio Gucci 的名字而有GG logo ,1952年有馬銜環的Moccasins 鞋,1966年又為摩洛哥王妃葛麗絲凱莉設計花卉圖案絲巾,無一不是經典,至今散見於Gucci 新品的細節中,1990年設計師Tom Ford 加入則為Gucci 女裝注入全新的精神。
Hermes (1837年,法國)
Hermes ,有錢也不見得買得到的神話。一切得從1837年說起。Hermes 製作馬具起家,馬車被汽車取代才轉做皮件反而是契機,經典的凱莉包靈感便來自裝馬鞍的袋子,因為摩洛哥王妃葛莉絲凱莉在狗仔鏡頭前用它遮掩隆起的小腹而得名,柏金包則是為女星珍柏金改良加大凱莉包好放奶瓶尿布的傑作,絲巾、手錶同樣經典。
Coach (1941年,New York)
第一個Coach包包是從傳統美式棒球手套得來的靈感,把皮質變得柔軟而堅韌,還有特殊紋路皮質紋路,洋溢的美式風格,使1941年誕生的Coach永遠有用不完的創意元素,價位則屬精品名牌中較平價的大眾化入門等級,這幾年在日本和全球都頗受歡迎,經典的C logo包也在一片monogram logo風,成功加深品牌印象,烘托色彩斑藍拼接的青春時尚。
Bally (1851年,瑞士)
Bally最初不過是瑞士小村莊的絲帶工廠,一天Bally先生出差到巴黎,看到一雙美麗的鞋想買給老婆,卻忘了尺寸,於是便每個尺寸都買下來,這讓他興起不如自己做鞋的念頭,一做就是150多個年頭至今,以當初買鞋給老婆的謹慎心情,每雙鞋至少要經過200道手續完成,B logo便是品質的保證,紅白織帶也是品牌經典識別。
Burberry (1856年,英國)
Burberry 幾乎與風衣和格紋畫上等號,創立於1856年,結實又擋風透氣的風衣在一次大戰時被指定為英國軍隊軍服,包括雙排釦、肩蓋、背部的保暖厚片和腰際方便收納彈藥軍刀的D 型金屬腰帶環,都是為軍用設計,優雅又帥氣的風格蔚為經典,原本用於風衣內裡的格紋也在1924年首度現身,成為十足英倫味的永不褪流行招牌元素。
Calvin Klein (1968年,紐約)
都會簡約的Calvin Klein,1968年發跡於紐約第七大道,無師自通學會縫紉的Calvin Klein,喜歡運用天然舒適的材質,配合簡單俐落的剪裁線條,表現率性自然的穿衣美學,廣告策略和代言人的成功操作,更讓Calvin Klein的品牌鮮明,性感得理所當然,產品線更橫跨服飾、內衣、香水、手錶等,能做到各領域都有代表性,Calvin Klein的確不簡單。
Prada (1913年,義大利)
Prada 以製作旅行用皮件起家,也從國外蒐集精品供應上流上會的需求,1919年成為義大利皇室皮件指定供應商,授權使用皇家的盾徵和繩結為品牌標誌。1978年創辦人Mario Prada 的孫女Miuccia Prada 接手,把祖父當年從美國引進的防水尼龍材料做成休閒風格包包,重振Prada ,讓Prada 三角形金屬標誌深植人心,近年年輕化如機器人鑰匙圈、大皇室logo 包都創造話題。
Cartier (1847年,巴黎)
Cartier的經典無數,從美洲豹、螺絲Love 手鐲與戒指、三金戒指、圓形井柵的Pasha、Santos飛行錶到由坦克車發想的Tank錶等都是,有趣的是,很多靈感的湧現都是無心插柳的經典設計,這個1847年就創立的品牌有「皇帝的珠寶商、珠寶商的皇帝」之稱,愛用的皇室無數,至今仍是許多人的夢想品牌,更是定情的夢幻逸品。
Chanel (1913年,巴黎)
香奈兒,甜美、優雅,經典的背後,靈感卻來自男人服飾,這就是CoCo 香奈兒女士的信念,幾乎啟蒙了女性主義,讓女人有了自信而迷人的面貌,像至今日仍引領時尚風潮的斜紋軟呢,最初的發想便來自西敏公爵的衣櫃,「男裝女穿」,沒什麼不可以,雙C logo 、菱格紋、山茶花等都是品牌象徵,近年在時尚大師之手拉格斐延續其精神並創新,讓香奈兒時尚教主地位不墜。
BVLGARI (1884,羅馬)
從一個希臘銀器匠開始,寶格麗的傳世經典就此流傳,19世紀中移居義大利,1884年在羅馬開了第一家店,憑藉對珍貴寶石的熱愛,寶格麗贏得「彩色寶石之王」的美譽,擅長運用彩色寶石的溫潤色澤表現繽紛絕美,基本款如Bzero.1戒指和B-B logo也經典雋永,這兩年又與市占40%的俄羅斯鑽石切割生產商合資聯盟,從取得最好的鑽石開始,觸角要往鑽石伸得更美、更璀璨。
Fendi (1925,羅馬)
Fendi 是創辦人Adele Casagrande 用夫婿的名字命名的品牌,以製作品質精良的創新皮草、皮革精品起家,第二代接班的五姊妹1965年聘請當時尚沒熠熠發光的設計大師拉格斐(Karl Lagerfeld)擔任設計總監,包括經典的雙F Logo 、多彩且時尚剪裁設計的毛皮產品,都是當時留下的基礎,之後更走出皮革、皮草領域,推出女裝、男裝、香水,成為全方位時尚品牌。
Versace (1978年,義大利)
說Gianni Versace 是時尚圈的奇葩一點也不為過,他的作品自由、奢華、用盡一切華麗的主張,有人覺得他瑰麗豐盈至極,氣勢足以艷驚四座,宛如一線之隔地,也有人覺得他誇張俗麗,他對時尚圈的貢獻則是無庸置疑,儘管他已於1997年在邁阿密的私人別墅前遭槍殺身亡,Versacev 後來由他妹妹Donatelle Versace 接掌,繼續Versace 在時尚圈的繽紛華麗遊蹤。
Guess (1981年,美國)
在法國南部成長的兄弟,一手打造Guess 比美國更美國的品牌風格,他們用歐洲的感性創造美式的熱情,而有了Guess ,最初以丹寧牛仔褲起家,當時牛仔褲被認為是過時的、不屬於時尚的,Guess 打造性感的3條拉鍊「Marilyn 夢露式」牛仔褲,給牛仔褲新的面貌,也奠定Guess 橫跨男裝、女裝、童裝、眼鏡、手錶、香水、皮件等的事業版圖。
Dolce &Gabbana (1985年,義大利)
出身自裁縫家庭的Domenico Dolce,和從小在時尚之都米蘭薰陶過人品味的Stefano Gabbana相遇,於是有了Dolce &Gabbana;他們兩人的分工,Gabbana像是「眼睛」,Dolce則是「雙手」,合作無間地把義大利西西裡島特有的風情化為時尚元素,無論初期的黑、強烈感官風格或後來的儉樸高雅的性感都迷人。
D&G (1994年,義大利)
D&G 不等於Dolce &Gabbana ,而是Dolce &Gabbana 的年輕副牌,也像合夥創辦的兩位設計師喜好上的差異,D&G 更趨向Gabbana 擅長並喜好的街頭風格,前衛而不羈,充滿個人化的時尚風格,擁護者不少。
Montblanc (1906年,德國)
筆蓋端的六角星標誌隨筆尖流轉,吐露品味,萬寶龍Montblanc 原意是歐洲第一高峰「白朗峰」,以此為名,可見其昂藏傲視、立足國際舞台的寓意,1906年創立於德國漢堡,以製作精良的書寫工具馳名,百年的萬寶龍並不以此自滿,要成為全方位精品品牌,2005年開始也賣女性珠寶就是重要佈局,產品線擴及皮件、手錶等。
Ralph Lauren (1971年,美國)
Ralph Lauren 大學沒畢業就從領帶銷售員開始進入時尚圈,與生俱來的設計天份,讓他不久後也開始設計領帶,為上流社會的馬球休閒運動設計經典的Polo 衫,直到1971年才以套裝訂製為基礎涉足女性服飾,同樣大受歡迎。Ralph Lauren 代表的復古且摩登,表現出一種有錢、又有閒的時尚感,懂得生活、也懂得品味。
Kenzo (1970年,日本)
如果不說,大部分的人都會以為Kenzo 是個法國品牌。其實Kenzo 的創辦設計師高田賢三是個不折不扣的日本人,讓他在巴黎時尚圈闖出名號的,也是和服袖毛衣。高田賢三在日本的服裝學院畢業後前往巴黎,意識到自己的獨特性在於民族味道,除了和服袖毛衣,也把和服的多層次穿著邏輯和印花圖騰特色融入法國時尚。
Givenchy (1952年,法國)
曾經因為家族的期待走上法律人之路,創辦設計師Hubert de Givenchy 終究還是走回他十歲便立志的時尚生涯,25歲就開始舉辦同名品牌服裝秀,在當時一片對戰時實用風格反動的時裝新潮流中,古典、簡潔、優雅的線條反而成為代表,奧黛麗赫本的形象就是最佳典型。Givenchy 本人退休後,LVMH 集團為Givenchy 起用了幾位年輕新銳設計師,包括現任Dior 首席設計師的John Galliano ,試圖為Givenchy 找到新的樣貌。
Christian Dior (1947年,巴黎)
從迪奧先生二次大戰後率先試圖恢復女性優美的線條開始,Dior 就左右時尚流行趨勢,即便他已去世近50年,他一手打造的「New Look 」和A 字、Y 字、H 形剪裁,對當代服裝設計影響仍鉅,Yves Saint Laurent 、Pierre Cardin 等都算是他的弟子,近年Dior 則在時尚大師John Galliano 操刀下,從服裝、珠寶、彩妝到手表都創意十足、驚喜不斷。
Diesel (1978年,義大利)
前衛、時尚、以牛仔褲著稱的Diesel,品牌名稱其實是「柴油」的意思,原來1972年義大利和世界各國都遇上能源危機,柴油相對於汽油反而更走在潮流尖端,一如Diesel的品牌精神,最早是專門為義大利王室家族縫製最精密合身的牛仔褲,後來推往普羅大眾,靈感來自街頭,也深深影響街頭文化,不容易變形的牛仔褲品質更受推崇。
Jil Sander (1968年,德國)
在國際知名的時尚品牌中,來自德國的Jil Sander 像是異數,以極簡主義和無裝飾的設計理念,被譽為德國時尚女王,出生於1943年的她,最初是時尚雜誌記者,1968年自創品牌,洗練的風格頗受成功女性的喜愛,一如她們在職場和生活奮鬥的堅韌內在,Jil Sander 本人則在發表2000-01秋冬服裝後引退,Jil Sander 品牌將有何新面貌值得期待。
Marc Jacobs (1986年,紐約)
Marc Jacobs 是當今時尚圈最受矚目的設計師之一,1963年生的他,1986年就自創同名品牌,隔年就獲得美國服裝設計師協會(CFDA)大獎,不僅是歷屆得主中最年輕的,還是獲獎最多次的設計師,1997年受邀擔任LV 的設計總監,主導男、女裝與配件的設計至今,每一季都有傑出表現。相較於LV ,Marc Jacobs 品牌走向叫年輕、甜美、復古,高跟鞋、飾品也都引領時尚風潮。
Loewe (1846年,西班牙)
西班牙品牌Loewe 1846年由德國人Enrique Loewe 在馬德裡開設專門以皮革製作雪茄盒起家,純熟的技術和高雅的設計進一步生產包包,曾是西班牙王室愛用品牌,1960年代開始也設計女裝,時尚大師包括Giorgio Armani 和現任香奈兒總監的拉格斐都曾是其設計師,近年年輕化的步伐和大Logo 流行趨勢互相呼應,近160年的老牌經典Logo 有了新生命。
Celine (1945年,巴黎)
Celine 的時尚之路,起點和其他品牌不太一樣,看準二次大戰後的嬰兒潮商機,Celine 1945年從訂製舒適獨特的高級童鞋開始,到1959年才進而推出第一款女鞋,因為熱賣而逐漸擴展產品線,在1969年首度發表服裝,近幾年以法式優雅融合美式休閒樹立風格,包包以Boogie 為經典,皮革、材質和設計都多樣化。
Anna Sui (1991年,紐約)
紫色和蝴蝶舞出Anna Sui最魔幻的華麗冒險,這位1990年代發跡於紐約的華裔設計師,引領了甜美、華麗、古典又優雅的風潮,不論彩妝或服裝都極具個人風格,不只顏色繽紛,就連瓶裝或盒子都設計感十足,由內而外都美得令人驚奇,香水瓶就是其一,皮夾、包包也以精緻的鏤空雕花吐露甜而不膩的女人奢華。
Salvatore Ferragamo (1935年,義大利)
製作鞋子從研究腳板的骨骼開始,「好穿」就變得理所當然。Ferragamo 9歲就在義大利學習傳統製鞋技巧,15歲闖蕩好萊塢為電影戲服設計鞋子,口碑慢慢傳開,也開始替明星量身訂製鞋,這位明星鞋匠28歲回義大利開店,雖然一度受美國經濟大恐慌影響倒閉,不久後重建打通美國和歐洲通路,奠定至今的基礎,因為把每雙腳都當成獨特,舒適就是承諾。
BCBG Max Azria (1989年,美國)
「Bon Chic,Bon Genre」優雅的儀態、時尚的款式,這就是BCBG。BCBG雖然在美國發跡,卻是個十足法國情調的品牌,設計師Max Azria不只設計一套套服飾,而是強調服裝的相互搭配性,不論輕薄布料裁製的印花單品、絲、Cashmere、手工精巧的刺繡等,都能優雅穿搭,線條迷人。
Moschino (1984年,義大利)
用上等的布料揮灑歡愉和幽默感,這就是Moschino 。1950年出生於米蘭的Franco Moschino ,踏入時尚圈的第一步是替Versace 畫插畫,1984年自創品牌第一次登上米蘭時裝周時,就幽了香奈兒、LV 、Hermes 等經典品牌一默,揶揄當時所謂的名牌信仰,充滿玩心卻高品質的服飾作品正是其品牌風格。
Trussardi (1911年,義大利)
Dante Trussardi 1911年創辦Trussardi 以製作皮革手套起家,鞣製的柔軟皮革體貼手心,1973年他的次子Nicola Trussardi 接手時,給了Trussardi 更時尚的樣貌,以精瘦的灰狗獵犬為Logo ,也把涉足的領域從手套、皮革包包、配件等,擴展到男女服飾,並發展出青少年及童裝產品線和眼鏡、家飾等。
Agnes.b (1930s,巴黎)
1加1如何大於2的道理,Agnes.b最懂。1975年創立的Agnes.b,風格向來清新簡約、不矯飾做作,更把時尚圈盛行的跨界合作發揮到極致,彩妝和L'oreal攜手,又和法國le coq sportif打造公雞鞋,包包與日本SAZABY共推agnes b.voyage系列,b.Everlast服裝和拳擊品牌Everlast合作,手錶則有Seiko跨刀,激盪的火花讓品牌的可能性無限延伸。
Vivienne Westwood (1971年,英國)
貴為「龐克教母」,Vivienne Westwood 的風格還是和她名字給人的感覺一樣,甜美、又叛逆。就像1970年代的年輕人用搖滾樂抒發對社會的不滿,Vivienne Westwood 設計的衣服裡總透露著批判,可能是衣服上的標語,可能是顛覆的素材、解構傳統的結構或對比、反差、不規則的特異組合,近年則以甜美卻充滿個性主張的風格,擄獲年輕人的認同,連土星Logo 都可愛得很有想法。
Giorgio Armani (1975年,義大利)
Giorgio Armani 之於男人幾乎等於品味,誰也不會想到Giorgio Armani 曾經是個醫學院輟學生。他做過百貨公司櫥窗佈置和陳列,因而熟知布料的種類和差異,也出任過男裝品牌Cerruti 的設計師,他從解構、再建構,讓西裝少了傳統剛硬的線條,布料質感和剪裁反而讓男人的味道更率性自然,並發展出Emporio Armani 、Armani Jeans 、A/X 等副牌。
Emporio Armani (1984年,義大利)
以老鷹為標誌的EmporioArmani 是Giorgio Armani 的副牌,它以休閒的風格詮釋Armani 的品味,充滿年輕的活力與精神,用色較明亮燦爛,款式則十足現代感,擅長中性化風格的服飾設計,帥氣與率性兼具。Giorgio Armani 的副牌還有Armani Colleczioni 、Armani Jeans 、A/X 、Armani Junio r 童裝等,並延伸至Armani Casa 家具等,還有12家Emporio Armani Caffe 咖啡廳。
Bottega Veneta (1966年,義大利)
Bottega Veneta是近年皮革編織包流行風潮的帶動者,1966年創立於義大利,品牌名稱的意思是「Veneta工坊」,每個包包都是由手工精巧的師傅手編完成,堅固耐用,有「義大利愛馬仕」之稱,1970年代就已是頂級時尚精品,這幾年隨性自在的休閒風盛行,也讓Bottega Veneta的皮革工藝有更多人知道。
Zara (1975年,西班牙)
Zara 可以說是西班牙國民流行品牌,因為快速反應的流行資訊系統,讓Zara 能以一個禮拜上新貨兩次的速度,給時尚人兒新鮮貨,以合理的價格和品質要求,隨時緊追流行步伐,產品線分為男裝、女裝和童裝,2005年終於進了香港,成為離台灣最近的Zara 門市,至於何時登台則始終只聞樓梯響。
TOD'S (1979年,義大利)
創立於1979年的TOD'S ,光是經典的休閒鞋「豆豆鞋」至今就有一年賣200萬雙的經典神話,豆豆鞋因為鞋底有133顆橡膠突起物而得名,因為造型獨特又舒適引領風潮,從鞋底延伸到後角跟的止滑豆豆,還特別適合開車時駕馭快門和煞車,也有開車鞋之稱。特殊的豆豆設計近來在包包也看得到,成為品牌象徵之一。
Lacoste (1933年,法國)
Lacoste 的經典,從繡著鱷魚標誌的Polo 衫開始,原因無他,創辦人Rene Lacoste 是曾贏得法國和英國公開賽的網球高手,夫人則是高爾夫球健將,「鱷魚」則來自Lacoste 先生網球場上死咬不放的球風綽號。說鱷魚牌Polo 衫是網球服也好、高爾夫球衫也罷,更貼切地形容是休閒時尚,經典的Polo 衫直到1950年代都只有白色一種顏色,這幾年繽紛的色彩和加重女裝的設計,都是時尚之路的精采步伐。
Pringle (1815年,英國)
近200年歷史的老牌轉型成功,Pringle 算是個典範。Pringle 1815年創立,最早是襪子和內衣的製造商,後來針織品的絕佳品質和優雅的菱格紋也獲名媛貴族的喜愛,1947年起更陸續獲得英國皇家認證,授與象徵尊貴的皇室獅形log o ,使菱格紋與獅形Logo 都成註冊商標,2000年由新任設計師和經營者加持,注入年輕化的時尚元素,於是老牌重新翻紅,更有活力。
Paul Smith (1970年,英國)
一想到Paul Smith ,映入眼簾的就是那色彩斑斕的經典彩色條紋。Paul Smith 1970年在家鄉Nottingham 開店,最早是賣Kenzo 等品牌的精品店,後來嘗試賣自己設計的領帶、襯衫也頗受好評,產品線就愈來愈廣,作品風格都洋溢濃濃的英國味和英式優雅,顏色卻跳躍得敏銳,經典條紋在Mini Cooper 車、Reebok 球鞋、皮夾、小熊娃娃、公仔、床單被套、家飾品等都看得到。
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