品酒家搞私房菜先學摸酒杯底
常說要終身學習,談的不僅是學術上的追求,而是要在不停的嘗試中學習進步。十六年間,鬍鬚伯伯(沈海鍵)在批發洋酒事業中上過很多堂課,成為品酒專家;今天,小記摸過三個酒杯底,嘗過八杯美酒,跟鬍鬚伯伯上了第一課,學習成果,急不及待要跟大家分享。撰文:黃穎妮 攝影:黎劍華[b]高級客戶要求高[/b]
上課地點是鬍鬚伯伯新開業的私房菜館「鬍鬚伯伯」,但鬍鬚伯伯的老本行卻是代理洋酒,專營美國加州、澳洲及智利等百多款新世界洋酒,對洋酒的熟悉程度毋庸置疑。
其實外國的酒莊每年都派員到各地代理商介紹新年份洋酒,作為代理商,鬍鬚伯伯會宴請他的客戶,邊享用食物邊試飲新酒。濃味酒配濃味食物、淡味酒配淡味食物,人人都懂,做起上來卻不容易,鬍鬚伯伯說:「我的客戶全都是酒店會所的餐飲經理,對飲食有一定要求,我們自然有壓力;再者,只有數款酒要介紹的話,襯上數個course 的西餐,做法比較簡單,但當要一次過介紹十多款酒時難題就來了,難道一道菜要喝幾款酒嗎?於是就開始想到以一宴有十多道菜的中菜去襯洋酒。」
[b]中菜配洋酒選擇更多[/b]
初開始以中菜配洋酒時,為了不讓食物味道蓋過酒的味道,鬍鬚伯伯會要求將食物調得淡味一點,但當熟悉過後,鬍鬚伯伯表示為中菜式選洋酒其實更容易,他解釋說:「西菜的烹煮方法甚為簡單,來來去去都是蒸、煮或烚,變化甚少,選擇適合的酒難度更高,相反中菜煮法變化多端,味道層次複雜,相對地,洋酒的味道同樣複雜,只要對酒熟悉,在配對上就可以有更多選擇。」例如海鮮或白肉平常都會以白酒配襯,但由於中菜的味道可以很濃,鬍鬚伯伯會大膽以紅酒配合,但效果依然出眾,在這些嘗試之下,鬍鬚伯伯對中菜配洋酒的概念愈來愈有信心,慢慢就衍生出製作私房菜的念頭。
[b]沙士期間首開私房菜[/b]
位於西灣河鯉景灣的私房菜館「鬍鬚伯伯」至今開業僅一個月,但開業首兩星期的周末已經爆滿,成績非常好,但回想五年前,鬍鬚伯伯首次開設私房菜館卻原來是「逼上梁山」,他說:「那時正值沙士爆發,全港酒店會所陷入低潮,有酒店甚至有七個月時間賣不出一支酒,大大影響我們生意,惟有在我們設於柴灣工業村的酒窖內開始私房菜生意,有幸口碑非常好,可惜地點始終偏僻,七、八十個座位雖然每到周末都爆滿,生意隨時多得要推掉,但平日還是冷清清,讓成本增高。」終於,「鬍鬚伯伯」被帶到地面,熟客方便了當然高興,亦讓更多人嘗試到洋酒配中菜的概念。
[b]酒杯形狀影響酒味[/b]
鬍鬚伯伯形容自己有近乎病態的完美主義,每事每物都要經他審視,像開設新食肆,由選酒、試菜、設計餐廳至監工都一手包辦,一絲不苟。為了讓客人有最完美的享受,鬍鬚伯伯教大家在享用每道菜前都先飲一口配對的酒,品嘗過菜後再喝第二口,讓食物味道吊起酒香,兩者的味道都得以提升,帶來更好的享受。此外,他亦堅持要用相應形狀的酒杯品嘗不同的洋酒,原來鬍鬚伯伯亦有代理奧地利著名水晶杯品牌Riedel ,他表示不同酒杯的形狀會影響酒的味道,小記就親身試過以不同的水晶杯品嘗同一種酒,味道果然截然不同,其神奇之處,的確讓我上了寶貴的一課。
[b]酒杯教室[/b]
代理洋酒、奧地利水晶酒杯及酒櫃的鬍鬚伯伯,對品酒絕對講究,他告訴我們不同形狀的酒杯,除了會影響洋酒接觸空氣(也即是breathe )的程度及速度,其線條亦會讓酒出現不同的水流,改變酒第一次接觸味蕾的位置,讓大腦認知同一支酒的味道亦有所不同,這次鬍鬚伯伯就為我們講解其中三種酒杯形狀的特性,教大家懂得選對酒杯。
示範洋酒:Cremaschi Furlotti Reserve Pinot Noir 2006
特 性:酸性較高,入口味道柔和。
[b]酒杯A[/b]
形狀:杯身高、杯口相對較闊。
特色:較大的杯容量讓酒流動得較快,酒因而會先直接觸及負責分辨苦味的舌根位置。
帶出酒味:酒味苦苦澀澀,而且失去after taste 。
[b]酒杯B[/b]
形狀:杯底較闊,呈半圓球狀。
特色:弧形的杯身讓酒先接觸負責甜味的舌尖,再流至舌底。
帶出酒味:入口香甜,而且果味更靚。
[b]酒杯C[/b]
形狀:杯身短而窄,杯口亦小。
特色:垂直的杯身讓酒由舌尖順[img=15,15]http://orientaldaily.on.cc/font/fbf3_5nbk.gif[/img]舌面向後流。
帶出酒味:酒味較均勻,苦度沒有使用杯A 般苦,但味道始終不及杯B 。
[b]勝出─酒杯B[/b]
注意:不過那並不代表酒杯B 是最好,因為每一種酒的特性都不一樣,故適用的酒杯亦不一樣。
中菜洋酒配
「鬍鬚伯伯」除了a la carte 餐牌外,每日都會設私房菜餐牌,由頭盤、湯水、熱盤到甜品共十道菜,除了飯外,鬍鬚伯伯會替所有菜式配上一款不同的洋酒,夾到絕。
查詢:29676764
十道菜私房宴$350/ 位(飲品任喝,含酒精飲品除外)$600/ 位(連九杯配菜洋酒)
*六位起,請提早一天預訂
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如果在「鬍鬚伯伯」處品嘗一餐私房菜,可以免費上一堂品酒的話,這頓宴的確抵。
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「鬍鬚伯伯」從外到內都由鬍鬚伯伯一手設計及監工建造,整片牆身上模仿酒桶的木製圓形最搶眼。
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餐廳門外展示了加州Merryvale 酒廠的相片,相中是個放滿大型酒桶的酒倉,中間更設有一張可坐160人的長[img=15,15]http://orientaldaily.on.cc/font/fbaa_5nbk.gif[/img],讓客人一邊品酒一邊享用美食,那正是餐廳的設計概念。
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餐廳旁的舖位改成售賣洋酒的小型酒窖,除了鬍鬚伯伯代理的百多種洋酒外,亦加入了另外百多款酒,支支都各有特色。
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「鬍鬚伯伯」的鯉景灣新店以木色襯上落地玻璃,每到晚上更會調暗燈光,以切合中菜配洋酒的新概念,但怎看都不像中菜廳。
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乳香金針炒雜菇 配Anakena Rose 2006
以南乳炸至香脆的金菇,配上十多種菇菌,無論分開享用或混合品嘗都非常特別;配上用紅葡萄但白酒釀法的Rose ,其清甜的味道可以帶出素菜的清香。
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鴛鴦煎封海鱸扒配Cremaschi Furlotti Reserve Pinot Noir 2006
海鱸扒被煎至外皮酥脆,有惹味咖喱汁及以頭抽製的煎封汁讓大家選擇;由於味道濃郁,鬍鬚伯伯突破一般以白酒襯海鮮的傳統,改以較淡身的紅酒,帶來獨特的食味。
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士多啤梨骨配Tapestry Sparkling Merlot
士多啤梨骨以新鮮士多啤梨煮成的醬汁烹調,味道香甜而且肉質鬆軟;為了其香甜味道特別襯上sparkling wine ,入口充滿泡沫又夠sweet 。
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金華火腿冬瓜老鴨湯配Anakena Single Vineyard Viognier 2004
湯用上的比平常更足料的金華火腿、冬瓜及老鴨等材料,讓湯味夠濃郁之餘,連材料都依然如餸菜般味美。襯酒本身則木味香濃,配上香甜的材料,果味自然被吊出。
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