黑眼圈之美
黑眼圈之美自問是個在幕後比站在幕前自在的人,近年曝光多了,是大勢所趨,也在慢慢學習接受,唯一一樣接受不了的,就是好心的攝影師或雜誌美工替我的照片進行過量的電腦加工,因為香港近年的審美觀是要白要瘦要無瑕,也就是說,要無眼圈、無眼袋、無斑、無雙下巴、無黑色素,甚至無毛孔。當然我不是收巨額酬金的美容護膚代言人,所以也不會得到一秒廿四格逐格執相的「優厚對待」,但普通平面訪問照也將我的眼袋、眼圈由黑和凸變了白和平,對方是出於好心,認為黑眼圈令樣子看上去不夠美觀或精神,(其實是不夠主流),但往往眼高手低,令照片中人失去人樣,因為沒有真人的眼袋是完全平滑無痕的,輪廓的玲瓏浮凸是相對的,當你填白了眼袋其實面孔也平了,自然也闊了,看上去不似人,更加不似你本人。高手電腦執相,通常只會輕輕帶過眼袋、眼紋,令其淡化而不是消失,是提升(enhancement ),而不是改造(alteration )。
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菊池凜子《i-D 》的封面清晰可見眼袋和雀斑,明顯是高手化妝師的傑作。
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眼部護理只可減退乾紋,黑眼圈只能靠健康生活調節。
黑眼圈之美也是一種acquired taste ,從前的我也像一般香港女性那樣,看到自己的照片第一眼就是:「嘩!眼圈很黑啊!」在高壓都市生活的人,自我形象普遍都較低落,欠缺安全感,一眼只看到自己的缺點,直至自己擔當無數美術指導工作之後,就明白一個人的美,其實不是來自眼耳口鼻,但眼耳口鼻卻可以彰顯一個人的性格,包括眼袋、眼圈和面上的斑和紋,都是一個人的(性格)一部分,聽上來這也許有點難以置信,因為在商品的大型廣告宣傳下,這些統統不是好東西,是要用激光、高科技、超貴商品去令它消失的瑕疵。但是我親眼見過太多有氣質的人塗上一層又一層的遮瑕膏,或在電腦面前抹去了那些所謂瑕疵之後,樣子即刻樣板化,失卻真人的跳脫與特徵,千人一面,「美」是「美」了,但個個都一樣美的時候,其實就是不美了。
去年火速上位的《巴別塔》日本女星菊池凜子恐怕就是黑眼圈、雀斑的最佳和最新例子,她穿盡人間榮華,Chanel 無限量sponsor ,一拍西片即獲奧斯卡提名,出席所有影展,(事實是所有影展都得到提名),成為歐洲時裝和文化追捧的偶像,但她在所有照片中,都有黑眼袋、雀斑。早前日本國寶級大師篠山紀信給她拍的寫真《Rinko 》就一點人工執相都沒有。四月號英國《i-D 》的封面清晰可見眼袋和雀斑,內文亦沒有執相,但你不會覺得這個女孩子很殘,而覺得她很有性格很活潑很有朝氣,亦很漂亮,這亦是令她火速成名的原因,因為她不是倒模倒出來的新人,而是世間等了很久,終於有一朵的奇葩!有幾多個十幾歲女孩是看John Cassavetes 和Gena Rowland 兩夫妻的獨立電影長大的,這亦造就了她獨特的演戲方法,叫任何人看過她的演出都留下深刻印象。
簡單的說,Karl Lagerfeld 就沒有選一個肌膚無瑕,像任何化妝廣告見到的女星來擔當Chanel 代言人,他選了的是這名有性格、有瑕疵的真女孩。鄭秀文常引述張艾嘉:「越老就越不應化妝。」這是至理名言,從來化全妝(full make-up )都是令人老幾年的,一般女人被誤導以為化妝遮了瑕疵看上去更美,實情是遮了瑕疵但不代表不保證一定更好看,更多時候受不了厚妝的,看上去只覺蒼老,越是遮掩越是顯得蒼白,在層層厚粉下透出來的皺紋與眼袋,肯定比沒有遮瑕膏蓋 的皺紋與眼袋更蒼涼。《色慾都市》電影版上映在即,不少時裝雜誌搶先訪問主角&監製SJP (Sarah Jessica Parker)的美容打扮心得,她答:「這電視和電影一直忠於紐約精神,紐約女人不化全妝,不會用膏狀粉底,甚至不搽粉底,所以在六個季度的電視片集中,我們都沒有塗粉底,只有這樣看上去才像真正的New Yorker 。」
我的經驗是,用護膚品之後塗防曬是必需的,因為紫外線的確會破壞皮膚,但是面孔油 也是十分不雅觀,撲一層透明乾粉,看上去就很精神爽利,真的面色很差很黃很黑的那一天,塗一層水分粉底或薄薄的粉底(即所謂invisible make-up ),再塗少許胭脂或眼睫毛液,就已經很登樣。化妝大師通常都跟畫家一樣,建議女性「留白」的重要,「留白」的意思就是不要遮蓋整張面,例如塗了胭脂就不用唇膏,總有幾個地方你要流露真面目,有了對比,性格才突出,樣子才好看。
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